Ru  Kz
Все новости

Приметы на 4 ноября 2022 года: что нельзя делать в день Иконы Казанской Божьей Матери

В сегодняшней статье мы расскажем вам про традиции и народные приметы 4 ноября. В этот день Русская православная церковь отмечает День Казанской иконы Божьей Матери. 

Кроме того, в этот день празднуют День народного единства, интересно, что оба праздника, государственный и церковный были учреждены, по сути, в честь одного и того же события — освобождения России от поляков, под предводительством Пожарского и Минина. А в старославянской традиции сегодня отмечали день молодых незамужних девушек. Прочитав наш сегодняшний материал, вы познакомитесь с историей праздника, узнаете, что можно и нельзя было делать 4 ноября.

Народные приметы 4 ноября

  • Южный ветер дует несколько дней подряд – к снегу.
  • Если в этот день небо заплачет, то следом за дождем и зима придет.
  • Если день начнётся туманом – быть оттепели.
  • На Казанскую до обеда – дождь (осень), после обеда – снег (зима).
  • На Казанскую ясный день – к похолоданию.
  • День выдался туманным – к теплой погоде.
  • Ясная и солнечная погода весь день – к морозу.
  • В этот день почти всегда идет дождь.
  • Если в этот день пойдет дождь, ожидают скорого наступления зимы.
  • Дождь не пошел – к тяжелому и неурожайному году.
  • Припасы в закромах к Казанской даже не думают убавляться – к суровой, морозной зиме.
  • Собираться в дальнюю дорогу – к несчастью в пути.
  • Если в этот день проветрить погреб и окурить его дымом от сушеной травы можжевельника – никто не тронет припасы, и они не иссякнут до весны.
  • К этому дню готовились заблаговременно: пекли пироги и караваи, готовили вкусные блюда, накрывали праздничный стол.
  • В этот день часто случается первый заправский морозец.
  • Вечером петух закукарекал не вовремя – к перемене погоды.
  • На Казанскую добрые люди вдаль (в отъезд) не ездят.
  • Что Казанская покажет, то и зима скажет.
  • На Казанскую женишься – счастлив будешь.
  • В Казанскую мороз не велик, да стоять не велит.

4 ноября – что нельзя в день Казанской иконы Богородицы, приметы

Народные приметы предупреждают, что 4 ноября, в праздник Казанской иконы Богородицы, нельзя делать тяжелую работу, поскольку этим можно привлечь в свою жизнь сложности, беды, тяжести и невзгоды.

Сегодняшний день надо посвятить молитвам и покаянию.

4 ноября обязательно нужно посетить храм, где набрать воды, которую нужно добавлять в грудное молоко матерям, чтобы ребенок был спокойным и здоровым, в питье больным для скорейшего выздоровления, а также пить всем, у кого неспокойно на душе.

— Не рекомендуется проводить день Иконы Казанской Божьей Матери в одиночестве, особенно в вечернее время. Надо наготовить разных блюд и пригласить отужинать близких, родных и соседей.

Считается, чем больше за столом будет гостей 4 ноября, тем больше счастья ожидает хозяев дома. Гости же могут подарить Казанскую икону Богородицы – она защитит семью от горестей и печалей.

— Не стоит в этот праздник влюбленным признаваться в своих чувствах, не будучи уверенным в их взаимности. Зато рекомендуется именно на 4 ноября назначить свадьбу.

Считается, что пара, заключившая брак на Осеннюю Казанскую, проживет долгую и счастливую жизнь.

— В праздник Казанской Божьей Матери нельзя отправляться в дальний путь – дорога будет полна неприятностей и обманов. Есть вероятность краж, аварий, а также знакомств с нечестными и меркантильными людьми.

— Запрещено 4 ноября жаловаться на любимого человека. Сегодняшнее недовольство может привести к ссорам и скандалам.

— В этот день лучше промолчать о недостатках второй половинки, тогда все очень скоро уладится, и в отношениях воцарится любовь и полная гармония.

— В день Казанской иконы Богородицы незамужним девушкам нельзя сидеть дома.

Утром им нужно сделать три глотка святой воды и съесть горбушку хлеба (больше ничего есть нельзя). После этого следует пойти в храм, где попросить Богоматерь поскорее найти суженого.

Если провести такой ритуал, то есть вероятность, что уже в этот день девушка встретит свою любовь.


День Казанской иконы Божьей Матери

В православной традиции день Казанской иконы Божьей Матери считается одним из важных праздников, интересно, что отмечают его два раза в год: осенью 4 ноября и летом — 21 июля. Собственно 21 июля отмечается чудесное обретение образа в Казани, а зимой в связи с победой русского воинства над иноземными захватчиками.

Чудесное обретение иконы

Один из ранних списков Казанской иконы Божьей Матери.

Явление иконы Пресвятой Богородицы произошло 28 июля 1579 года по старому стилю в Казани.

  • Пожар. В те дни случился большой пожар, город сильно пострадал, даже центральный Казанский кремль выгорел практически наполовину. Иноверцы и язычники злорадствовали, однако, именно с этого дня началось установление православной веры на востоке России. Вместе с прочими погорельцами работал над восстановлением своего дома и Онучин Даниил — служивый стрелец.
  • Явление Богородицы. Однажды его десятилетней дочери Матроне во сне явилась Богородица и указала, где можно найти Её икону, сокрытую вот иноверцев в земле тайными христианами. Девочка рассказала о видении родителям, но те не обратили на это никакого внимания. Богородица являлась девочке три ночи подряд и повелела достать икону.
  • Обретение иконы. В конце концов, Матрона смогла уговорить мать. Они пришли к сгоревшему дому и стали рыть землю в указанном им месте. Прокопав около 1 метра, где раньше стояла печь, они и обрели икону Божьей Матери. Ткань от сырости практически вся истлела, но икона сохранилась в прекрасном состоянии.
  • Помещение иконы в собор. Благая весть быстро облетела всю Казань. Чудесный образ при большом стечении народу отнесли в ближайший к месту находки храм Святителя Николая. В город прибыл сам архиепископ Иеремия, и торжественно перенёс обретённую икону с Благовещенский собор — главный храм Казани.
  • Храм и монастырь. Иван Грозный, после того как узнал историю чудесной иконы, повелел построить на месте обретения церковь и основать женский монастырь. Матрона и её мать первыми приняли постриг в монахини.

Вот что пишет об этих событиях свидетель этих событий, священник Ермолай, который позже стал патриархом Гермогеном:

Не яви убо образа своего Владычица ни святителю града, ни начальнику властелинску, ниже вельможе или богату, ниже мудру старцу: но яви своё честное сокровище, источникъ неизсчерпаемый приходящимъ с верою, чудный свой образъ, некоего мужа от простыхъ, имуща мудрость на войне стрелебную, сего дщи юнна, десяти летъ суща, именемъ Матрона.

Избавление Москвы от поляков

Крёстный ход 4 ноября 1612 года.

Прошли годы, настали «Смутные времена» 1605–1612, бывший священник Ермолай дослужился до патриарха. В самые трудные времена, когда поляки заняли Москву, патриарх Гермоген был заточен в темницу, но всё-таки сумел направить послание в Нижний Новгород:

Пишите в Казань митрополиту Ефрему, пусть пошлёт в полки к боярам и к казацкому войску… чтобы они крепко стояли за веру, унимали грабёж, сохраняли братство и как обещались положить души свои за дом Пречистой и за чудотворцев, и за веру, так бы и совершили…

Считается, что с этого дня началось освобождение Руси от захватчиков:

  • Нижегородское ополчение. Первыми откликнулись на воззвание патриарха Нижегородцы и стали собирать ополчение под командованием князя Дмитрия Пожарского.
  • Казанское ополчение. Из Казани в Новгород также прибыли дружины и принесли с собой список Казанской иконы Божьей матери. Образ был торжественно передан князю в Ярославле. С этого дня Пресвятая Дева стала покровительствовать ополчению и именно в результате Её заступничества удалось спасти Россию.
  • Штурм Москвы. Русское ополчение несмотря на недостаток провианта и оружия, осенние холода и внутренние противоречия всё же выдвигается на штурм Москвы, занятой поляками.
  • Видение архиепископа Арсения. А в это время в Москве, среди прочих узников находился в плену и епископ Элассонский Арсений. 3 ноября 1612 года явился ему Сергий Радонежский и сказал ему: «Заступничеством Богородицы, завтра Москва перейдёт в руки осаждающих». Арсений нашёл верного человека и сумел послать ополчению весточку о своём видении.
  • Освобождение. На следующий день 4 ноября русское воинство одержали победу и с боем взяли Китай-город. А через два дня дружины с Казанской иконой Божьей матери и крёстным ходом вошли в Кремль. Навстречу им вышел епископ Арсений с Владимирской иконой Божьей матери, которую он смог сохранить в заточении.

С того года 4 ноября (22 октября по старому стилю), было решено отмечать особое празднование в честь Казанской иконы Божьей Матери. Сначала праздник отмечался только в Москве, но с 1649 года был провозглашён общероссийским.


Другие названия дня:

Зимняя Казанская, Казанская Богородица, Матерь Казанская, Бабья Заступница, Божье наказание, Казанская Пречистая, Друга Покрова, Деды Казанские.

Что принято делать в этот день:

  • В этот день принято было ходить в храм и ставить свечи перед иконой Казанской Божьей Матери, прося у неё здоровья и благополучия для себя и своих близких. Считается, что именно сегодня нужно молиться об исцелении болезней глаз.
  • По традиции сегодня был день окончания сезонных строительных работ. Хозяева рассчитывали всех наёмных работников: плотников, каменщиков и т. п.
  • В этот день мужчины возвращались с сезонных заработков, в связи с чем принято было устраивать пышные застолья. Несмотря на возврат мужчин в дом, праздник считался женским.
  • Если утром удавалось собрать росу, то её можно было использовать для лечения глазных и кожных болезней.
  • На Казанскую было принято свататься. Была даже специальная поговорка: «Те, кто на казанскую женихается — никогда не раскается».


Что запрещено было делать в этот день:

  • Ругать и злословить женщин.
  • Продолжать наружные строительные работы.
  • Оставаться в долгу перед наёмными работниками.

Обряды и ритуалы этого дня

Мечтая об удачном замужестве, девушки прибегали как к молитвам, так и к обрядам.

Обряд на красоту.

Если девушка считала, что не может найти жениха из-за того, что некрасива, на Казанскую ей нужно было провести такой ритуал:

  • Встать пораньше и отправиться в ближайшую берёзовую рощу.
  • Найти берёзовый лист, полностью покрытый инеем.
  • Посмотреться в него как зеркало.

Считалось, что после проведения этого ритуала всю неказистость как рукой снимет.

Ритуал на сватовство любимого.

В народе считалось, что после проведения такого ритуала к девушке непременно посватается любимый.

  • Утром 4 ноября нужно пойти в храм и отстоять праздничную службу.
  • Купить две больших свечи и поставить их перед иконой Казанской Божьей Матери.
  • Попросить у неё уговорить любимого посвататься.
  • После молитвы нужно три раза перекреститься, сделать поясной поклон иконе.
  • После этого идти домой, не заговорив ни с кем по пути.


Традиции, обряды, ритуалы, заговоры 4 ноября на Осеннюю Казанскую

Обычно с этого времени начинались настоящие зимние холода, поэтому 4 ноября хозяева открывали погреба для проветривания, чтобы продукты, хранившиеся в нем, не испортились.

К Осенней Казанской возвращались с заработков мужчины, которых женщины встречали богато накрытыми столами. Обязательно готовились мясные блюда, ставилась на стол картошка и квашеная капуста. Также хозяйки пекли караваи из белой муки, готовили блины, фаршированные курятиной, жарили пирожки с яичной начинкой. Старались, как могли, порадовать мужиков, голодных и исхудавших за время работы на чужбине.

4 ноября старались без надобности коней не запрягать, но если надо было отправиться в путь, то обязательно благословляли наездника иконой Божией Матери. После отъезда ставили рядом с иконой толстую свечу, чтобы она освещала дорогу уехавшему и оберегала от всех возможных в пути проблем.

На Осеннюю Казанскую назначались поздние осенние свадьбы, чтобы сама Богоматерь благословила на долгий и счастливый союз. Обязательно наблюдали за погодой.

Так, если шел дождь, то по приметам, молодых ждет удача и гармония в браке. Если же осадков не предвиделось, то согласно примете, супруги скоро расстанутся. Кстати, по этой причине некоторые даже переносили свадьбу на другую дату.

Традиционно 4 ноября хозяйки перестилали постельное и меняли нательные рубахи на чистые. Во-первых, праздничный день, а во-вторых, считалось, что Богоматерь благословит эти вещи и подарит здоровье и удачу.

Если в семье начали часто возникать конфликты, то супругам нужно было пойти в храм и у иконы Казанской Божьей Матери попросить наладить отношения. Она всегда помогала – вносила в семью благополучие и гармонию.

Незамужние девки для привлечения парней 4 ноября ходили поутру в рощу и искали березовый лист в инее. Смотрели в него, как будто в зеркало, затем читали любую молитву Богородице, а после своими словами просили о помощи в поисках женихов.

Женщины для продления своей молодости проводили на Осеннюю Казанскую такой ритуал. Встав на рассвете, шли в лес и рвали с трех деревьев женского рода (ива, береза, акация и т.п.) листья. Затем складывали их в виде веера и обмахивались. Согласно поверью, после нескольких взмахов женская привлекательность еще год сохранится.

Девушкам с проблемной кожей надо было в этот день взять освященные яблоко и мед, оставленные после Второго Спаса (19 августа). Яблоко измельчить и смешать с медом, чтобы после нанести эту смесь на кожу на 15 минут. После смыть и трижды перекреститься перед иконой Пресвятой Марии.

В этот большой праздник было принято читать различные заговоры и проводить обряды и ритуалы, особенно сильные сегодня.

Обряд на встречу второй половинки Надо пойти до полудня 4 ноября в храм, где приобрести две свечки. Их поставить у лика Богоматери, сказав шепотом такие слова:
«Свечки рядом стоят и вместе горят, так пусть и я найду того, с кем по жизни мне будет легко. Чтобы были мы вместе всегда, да не разлучат нас никогда».
Перекреститься и уйти, ни с кем не разговаривая по пути, пока не будет переступлен порог дома.

Заговор от тошноты во время беременности Если женщину беспокоил токсикоз, ей нужно было 4 ноября выйти за порог дома, открыть входную дверь, держа в руках образ Богоматери, и сказать такие слова:
«Пресвятая Дева, ты Сына носила, тебя не тошнило, так пусть и меня попустит, рвота отпустит. Дверь для тошноты открыла, чтобы с твоей помощью она путь в мой дом забыла. Пусть уходит от меня, поганая дурнота. Аминь».
Зайти в дом, иконой перекрестить трижды входные двери.

Ритуал от супружеской измены 4 ноября надо взять любую вещь мужа и проткнуть ее иголкой с ниткой, приговаривая: «Иглой вонзила – к себе пригвоздила». После иголку убрать, а нитку оставить, завязать на ней три узелка, на которые сказать слова заговора:
«Узелки завязала – супруга к себе привязала. Будет только меня любить, на сторону не ходить. На других не смотреть, только от меня млеть».
Нитку нужно оставить, но желательно, чтобы она не была заметна супругу, поэтому ее нужно крепить в малоприметном месте. Как только муж ее вытащит, так заговор перестанет действовать.


Способы гадания в праздник Казанской иконы Богородицы

Обычно на Казанскую выпадал снег. Вот по нему чаще всего и гадали. Хотя существовали и другие способы предсказаний в этот день.

Способ гадания на суженого Берут снег и несут его в избу, где кладут в емкость. Дожидаются, когда он превратится в воду. Смотрят, что в ней лежит, чтобы определить, кого пошлет судьба в качестве суженого.
Волосинка – святой человек, возможно, будет священник, а может, очень добрый. Соломинка или веточка – простолюдин. Щепка – при деньгах. Камушек – суженый будет с тяжелым характером. Ничего – в этом году замужество не предвидится.

Способ гадания на желание Надо лечь на утренний снег, загадать желание, а после аккуратно встать и пойти домой, не оглядываясь. После полудня вернуться и посмотреть на отпечаток на снегу.
Ровный – задуманное исполнится. Обсыпались края – исполнится, но не скоро. Следа не осталось – желание неисполнимо. Следы чьих-то ног – кто-то помешает его реализации.


Поговорки этого дня

«Выезжаешь на колёсах, приезжаешь на полозьях».

«Терпи, батрак, скоро Казанская будет».

«На Осеннюю Казанскую всегда дождь идёт».

«На Зимнюю Казанскую Богородица за каждого молится».

«На Казанскую Богородица за нас у Господа прощение вымаливает».


Люди, рождённые 4 ноября

По народным поверьям, рождённые в этот день люди проживут счастливую и долгую жизнь.

  • Достоинства: считаются крайне целеустремлёнными оптимистами.
  • Недостатки: могут так увлекаться каким-либо делом, что забывают обо всём остальном.
  • Талисман: в качестве талисмана и оберега людям, рождённым сегодня, лучше всего подходит хризолит.

Толкование снов 4 ноября

  •  Если в сновидении над вашей головой кружила стая птиц, то наяву вам угрожает большая опасность. Кроме того вашим начинаниям не суждено успешно завершиться.
  •  В ночных грезах слышали, как кто-то играет на флейте – знайте, что ваши заветные желания реализуются в жизнь; вой какого-то животного – вас ожидает большое разочарование.
  •  Приснилось, что играете на фортепиано – вы сумеете взять ситуацию в свои руки и удачно ее разрешить.

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты