Алматы C
Курс валют
Все новости

Порошенко подписал указ о военном положении в Украине

 

Генштабу Украины поручили принять меры по организации частичной мобилизации.


Президент Украины Пётр Порошенко подписал указ о введении военного положения в стране. Указ опубликован на сайте президента.


"В соответствии со статьей 107 Конституции Украины постановляю ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 26 ноября 2018 "О чрезвычайных мерах по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины и введении военного положения в Украине", – говорится в указе главы государства.


Указ вступает в силу со дня его опубликования.


Сообщается, что военное положение на Украине будет действовать с 14.00 26 ноября 2018 года по 14.00 25 января 2019 года.


Генштабу Украины поручено организовать противовоздушную оборону страны с целью прикрытия важных государственных объектов, промышленных районов, административных центров государства и группировок войск (сил) от ударов с воздуха, а также предусмотреть меры частичной мобилизации.


Службе безопасности Украины поручено принять безотлагательные меры по усилению контрразведывательной деятельности, антитеррористического и контрдиверсионного режима, информационной безопасности.


Администрации пограничной службы Украины поручено усилить охрану государственной границы с Российской Федерацией и административной границы с Автономной Республикой Крым.


Решение о введении военного положения ещё должна принять Верховная рада Украины. Внеочередное заседание парламента страны пройдёт 26 ноября в 16.00 (20.00 по времени Астаны).


Ранее Пётр Порошенко уточнял, что введение военного положения не означает, что Украина будет проводить наступательные действия.


"Украина будет проводить действия по обороне своей территории. Это не означает изменения положения на фронтовой линии Донецкой и Луганской областей. Решение не предусматривает немедленной мобилизации, но будет проведена работа с резервом первой очереди. Решение не будет предусматривать ограничение конституционных прав граждан", – сообщил Порошенко.


Военное положение в Украине вводится из-за задержания Россией украинских кораблей в Азовском море. ФСБ России заявила, что корабли ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" с применением оружия были задержаны российскими пограничниками за нарушение границы.


Украина назвала действия Российской Федерации против кораблей ВМС Украины преступлением и вооружённой агрессией.


Фото: © РИА Новости / Пресс-служба президента Украины
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Аналитики рассказали, где живут главные сладкоежки РК
Обезвоженный регион: густонаселённая Туркестанская область страдает от серьёзнейших проблем с водой
Казахстана занял 81 в рейтинге стран по уровню открытости правительства
Казахстанцы хотят ездить на Mercedes: исследование
Расходы казахстанских домохозяйств на фармацевтические препараты превысили 47 тысяч тенге в год
Лучшее за неделю
Мультимедиа
«Я тебя сейчас кипятком оболью, животное»: Кто угрожал Асель Айтпаевой перед смертью
Грузовик сгорел в ВКО: число жертв достигло четырех, среди погибших - два ребенка
Жамбылские полицейские провели семинар о значимости семьи в обществе
Авто перевернулось на перекрестке в Нур-Султане
Два мальчика без вести пропали в Таразе: их нашли утром на другом конце города