Ru  Kz
Все новости

Какая погода ждет казахстанцев в декабре

 


В первые дни календарной зимы с прохождением холодных атмосферных фронтов на большей части страны ожидается неустойчивый характер погоды.


По прогнозу РГП "Казгидромет", в первые дни календарной зимы с прохождением холодных атмосферных фронтов на большей части страны ожидается неустойчивый характер погоды: со снегопадами в северной половине – с усилением ветра и метелью, в южной половине – туманами и гололедными явлениями, передает Zakon.kz.


Вслед атмосферным фронтам вторжение холодного антициклона обусловит прояснение облачности и понижение температуры воздуха:

в период 1-2 и 4-5 декабря на западе, северо-западе страны ночью до 10....20 мороза, днем до 5-10 мороза;
в период 1-2 и 4-7 декабря на севере, центре и в течение первой декады на востоке страны ночью до 15-25 мороза, местами до 30 мороза, днем до 10-18 мороза;
в период 1-3 декабря на юге, юго-востоке ночью до 8-18 мороза, днем до 2-10 мороза;
в период 1-2 декабря на юго-западе ночью до 2-10 мороза, днем до 2 мороза - 5 тепла.


Затем с преобладанием широтных потоков ожидается повышение температуры воздуха:

в северной половине ночью до 5-15 мороза, днем до 0-5 мороза.
в южной половине ночью до 0-5 мороза, днем до 2 мороза - 3 тепла.


Очередную волну похолодания жителям нашей республики следует ожидать на праздники Дня Независимости и в середине третьей декады, где столбики термометров опустятся в северной половине ночью до 25-35 мороза, в южной половине ночью до 15-25 мороза.

Таким образом, средняя за месяц температура воздуха ожидается ниже нормы на 1°С в Северо-Казахстанской, Акмолинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской, на севере Костанайской и местами в Карагандинской областях, выше нормы на 1°С – в Атырауской, Западно-Казахстанской областях, около нормы – на остальной территории.


Месячное количество осадков предполагается меньше нормы на большей части Мангистауской области, около нормы в Западно-Казахстанской, Атырауской, на большей части Туркестанской, Жамбылской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, местами в Мангистауской, Кызылординской и Карагандинской областях, больше нормы – на остальной территории.


Как отметили в Кизгидромете, прогноз может претерпеть корректировки по мере изменения синоптической ситуации и будет уточняться декадными и прогнозами на более короткие сроки.


Фото : shopomania.kz

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Добыча природного газа выросла на 9% в Казахстане
Доходы падают, расходы растут: прибыль малых предприятий сократилась в половине отраслей экономики Казахстана
В каких регионах Казахстана и насколько подорожали продукты
К лету в Казахстане уже произошло 4,2 тысячи ЧС природного и техногенного характера, в которых пострадали 635 человек, 233 человека погибли
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование