Ru  Kz
Все новости

Троих казахстанцев осудили за пропаганду терроризма в Атырау и Шымкенте

Троих казахстанцев осудили за пропаганду терроризма в Атырау и Шымкенте
Фото: freepik.com

Комитетом национальной безопасности продолжается работа по борьбе с международным терроризмом и религиозным экстремизмом. Вступил в законную силу приговор суда №2 г.Атырау о признании жителя Атырауской области «Т» виновным по факту пропаганды терроризма с наказанием в виде лишения свободы на 5 лет, передает kazlenta.kz со ссылкой на КНБ РК.

Следствием доказано, что он активно распространял среди верующих радикальную религиозную идеологию и призывал к насильственным действиям в отношении гражданских лиц.

Наряду с этим, приговором суда района Аль-Фараби города Шымкента по аналогичным фактам к 7 годам лишения свободы приговорены 2 жителя Шымкента, попавших под влияние проповедников международных террористических организаций.

В ходе расследования выяснилось, что они посредством социальных сетей пропагандировали идеологию терроризма. Кроме того, пытались наладить связь с зарубежными боевиками для выезда в зоны террористической активности.

Вина указанных лиц полностью доказана свидетельскими показаниями, вещественными доказательствами и иными материалами.

С начала 2023 года подразделениями антитеррора КНБ по подозрению в совершении преступлений террористического характера задержан 31 житель нашей республики и иностранец. Судебными органами за этот же период к различным срокам лишения свободы по таким фактам осуждены еще 10 человек.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Добыча природного газа выросла на 9% в Казахстане
Доходы падают, расходы растут: прибыль малых предприятий сократилась в половине отраслей экономики Казахстана
В каких регионах Казахстана и насколько подорожали продукты
К лету в Казахстане уже произошло 4,2 тысячи ЧС природного и техногенного характера, в которых пострадали 635 человек, 233 человека погибли
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование