Ru  Kz
Все новости

В Казахстане с 1 января 2024 года вводятся обязательные пенсионные взносы работодателя

В Казахстане с 1 января 2024 года вводятся обязательные пенсионные взносы работодателя
Фото: freepik.com

Социальный кодекс РК, вступающий в силу с 1 июля 2023 года, содержит нормы, регламентирущие вопросы введения обязательных пенсионных взносов работодателя (ОПВР), передает kazlenta.kz со ссылкой на пресс-службу ЕНПФ.

С 1 января 2024 года функции ЕНПФ дополнятся учетом ОПВР, которые будут осуществляться за счет собственных средств работодателя и только за работников, родившихся после 1 января 1975 года. Величина ОПВР рассчитывается от ежемесячного дохода каждого работника: с 1 января 2024 года в размере 1,5% с ежегодным увеличением до размера 5% в 2028 году.

Нагрузка для работодателя на фонд оплаты труда снижена за счет того, что взносы растут поэтапно. Согласно Социальному кодексу ОПВР будут выплачиваться работодателями не за всех работников, а лишь за рожденных в 1975 году и позднее. Поэтому выплаты за счет ОПВР начнут получать работники, которые выйдут на пенсию только в 2038 году, -  пояснил Председатель Правления АО «Единый накопительный пенсионный фонд» Жанат Курманов.

Ежемесячный доход работника, принимаемый для исчисления ОПВР, должен быть не менее размера минимальной заработной платы и не должен превышать 50-кратный размер минимальной заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Для работодателей - налоговых агентов, выбравших уплату ОПВР в составе единого платежа, указанных в главе 89-1 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), доля обязательных пенсионных взносов работодателя в ставке единого платежа с заработной платы работника составляет: с 1 января 2024 года – 7%; с 1 января 2025 года – 10,5%; с 1 января 2026 года – 14,1%; с 1 января 2027 года – 17,4%; с 1 января 2028 года – 19%.

ОПВР уплачиваются в ЕНПФ работодателями (как налоговыми агентами) через Государственную корпорацию «Правительство для граждан» с приложением списков работников - физических лиц, за которых перечисляются ОПВР.

В ЕНПФ добавили, что в отличие от индивидуально-накопительной пенсионной системы пенсионные накопления за счет ОПВР являются условно-накопительными, поэтому они не являются собственностью работника, не наследуются, не могут быть переведены по выбору вкладчика в управляющую компанию для доверительного инвестиционного управления и/или в страховую организацию для покупки пенсионного аннуитета, а также на них не распространяется государственная гарантия сохранности пенсионных накоплений.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Падёж скота увеличился в Казахстане: по ряду животных показатели выросли в разы
Среди аутсайдеров: в рейтинге стран по эффективности борьбы с изменением климата Казахстан занял лишь 60 место из 67
Менее чем за месяц численность осознанных лудоманов в Казахстане превысила 10 тысяч человек
В Казахстане бензин подорожал на 14%, дизтопливо - на 15%
Технологический прорыв: QR-платежи обогнали POS-терминалы по популярности в Казахстане