Ru  Kz
Все новости

В Экибастузе судят экс-директора ТЭЦ

В Экибастузе судят экс-директора ТЭЦ
Фото: freepik.com

В Экибастузе начался суд по уголовному делу по факту аварии на местной ТЭЦ, из-за которой всю зиму мерз почти весь город, передает передает kazlenta.kz со ссылкой на tengrinews.kz.

Кроме бывшего генерального директора ТОО "Экибастузтеплоэнерго" Павла Мельничука, судят экс-руководителей подразделения ТОО "ЭТЭЦ" Виктора Вебера и ТОО "Экибастузские тепловые сети" Евгения Горвата. Подсудимые обвиняются по статье 254 УК РК "Недобросовестное отношение к обязанностям".

Как прозвучало в суде, сбои и технологические нарушения в работе Экибастузской ТЭЦ фиксировались и ранее, однако, по версии следствия, руководство станции при подготовке к зиме этого года ограничилось техническим освидетельствованием оборудования и гидравлическими испытаниями. Из обвинительного заключения следует, что капитальный ремонт на теплостанции не проводился больше 10 лет.

Генеральный директор ТОО "Экибастузтеплоэнерго" Павел Мельничук, достоверно зная, что основное и вспомогательное оборудование станции не готово к осенне-зимнему сезону 2022-2023 года, подписал акты готовности к работе, легкомысленно рассчитывая, что серьезные последствия не произойдут, - зачитал заключение гособвинитель.

В результате аварии на ТЭЦ без тепла и горячей воды остались 149 многоэтажных и 114 частных домов, а также 15 социальных объектов.

Отметим, судебный процесс проходит в двух залах, поскольку один не вместил 59 потерпевших по делу. Это владельцы жилья, пострадавшие из-за отсутствия тепла. Экибастузцы предъявили ущерб компании, заморозившей их квартиры и дома прошлой зимой, на суммы от 70 тысяч до 7 миллионов тенге.

Как сообщалось ранее, расследованием установлено, что на Экибастузской ТЭЦ в результате ненадлежащего технического состояния зданий и сооружений произошло промерзание импульсной трубки датчика давления, в результате регулятор на основании ложных показаний увеличил подпитку воды. Тогда работники химического цеха включили еще два насоса, что увеличило давление и привело к многочисленным порывам на тепловых сетях.

Отмечается, что по результатам строительно-технической и энергетическо-технологической экспертиз, а также исследования металлов и сплавов установлены: стопроцентный эксплуатационный износ магистрали трубопроводов, аварийное состояние конструкции главного корпуса котлотурбинного и водогрейного цехов, неправильные и несогласованные действия руководства и оперативного персонала, что в совокупности привело к аварии.

Напомним, авария на Экибастузской ТЭЦ произошла ночью 27 ноября прошлого года. В результате аварийного отключения нескольких котлоагрегатов часть города в 30-градусный мороз осталась без тепла и горячей воды. Позже в Экибастузе объявили режим ЧС. Объекты образования перешли на дистанционный формат обучения, была приостановлена работа детских садов. Всю зиму горожане жаловались на холод в квартирах. В некоторых многоэтажках от размораживания лопались батареи.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане сигареты подорожали на 18%
Курсы иностранных языков подорожали на 10% в Казахстане
В Казахстане самое дорогое такси среди стран СНГ
Падёж скота увеличился в Казахстане: по ряду животных показатели выросли в разы
Среди аутсайдеров: в рейтинге стран по эффективности борьбы с изменением климата Казахстан занял лишь 60 место из 67