Ru  Kz
Все новости

Необходимо активизировать привлечение частных инвестиций для развития сельских территорий - Смаилов

Необходимо активизировать привлечение частных инвестиций для развития сельских территорий - Смаилов
Фото: primeminister.kz

Вопросы реализации проекта «Ауыл – Ел бесігі» рассмотрены на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова, передает kazlenta.kz.

Как доложил министр национальной экономики Алибек Куантыров, из 6 295 сельских населенных пунктов определены 3,5 тыс. сел, где проживает более 90% сельских жителей, развитие которых осуществляется в приоритетном порядке в рамках проекта «Ауыл – Ел бесігі». В текущем году на его реализацию из республиканского бюджета выделено 198,2 млрд тенге.

Об освоении средств, выделенных на реализацию проекта «Ауыл – Ел бесігі», доложили акимы Жамбылской области Нуржан Нуржигитов, Павлодарской — Асаин Байханов, области Ұлытау — Берик Абдыгалиулы.

Глава Правительства подчеркнул, что за 2019-2022 гг. реализовано свыше 3,7 тыс. проектов по развитию социальной и инженерной инфраструктуры в более чем 1 тыс. сел, а также создано порядка 33 тыс. рабочих мест. В текущем году планируется реализовать 2 тыс. проектов в 800 населенных пунктах.

В то же время, актуальной проблемой остаются и срывы сроков введения в эксплуатацию объектов, возведенных в рамках «Ауыл – Ел бесігі». Премьер-Министр указал, что их причинами являются неэффективное планирование и использование бюджетных средств, несвоевременно проведенные тендеры и отсутствие должного контроля.

Очень важно практично распределять средства в регионах. Надо исключать случаи, когда в одном районе реализуется несколько проектов, а в других – ни одного, — сказал Алихан Смаилов.

Он также отметил, что проект «Ауыл – Ел бесігі» является одним из основных инструментов модернизации сельской инфраструктуры в рамках Концепции развития сельских территорий до 2027 года.

Подводя итоги заседания, Глава Правительства указал на необходимость обеспечить качественную и своевременную реализацию всех проектов «Ауыл – Ел бесігі», а также проработать вопрос их максимального финансирования. Он поручил активизировать работу по привлечению частных инвестиций для развития сельских территорий и поставил перед Министерством национальной экономики, заинтересованными государственными органами и акиматами областей задачу обеспечить достижение целевых индикаторов Концепции развития сельских территорий.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Добыча природного газа выросла на 9% в Казахстане
Доходы падают, расходы растут: прибыль малых предприятий сократилась в половине отраслей экономики Казахстана
В каких регионах Казахстана и насколько подорожали продукты
К лету в Казахстане уже произошло 4,2 тысячи ЧС природного и техногенного характера, в которых пострадали 635 человек, 233 человека погибли
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование