Ru  Kz
Все новости

На сколько дней хватит запасов бензина в Казахстане, рассказали в Минэнерго

На сколько дней хватит запасов бензина в Казахстане, рассказали в Минэнерго
Фото: freepik.com

В Министерстве энергетики Казахстана рассказали о ситуации с автомобильным бензином в стране, передает kazlenta.kz.

В пресс-службе ведомства рассказали, что в настоящее время Атырауский, Павлодарский и Шымкентский НПЗ работают в нормальном режиме.

Совокупные запасы объемов на нефтебазах, в пути, НПЗ и импорта "премиального" автобензина АИ-95 достигают 36,5 тыс. тонн (12-дневная потребность страны) и "народного" автобензина АИ-92 – 257,1 тыс. тонн (18 дней), - рассказали в Министерстве энергетики РК.

Отмечается, что предельная цена бензина АИ-92 не должна превышать 205 тенге/литр в связи с государственным регулированием цены. Цена на АИ-95 не регулируется государством, следовательно цены на "пистолете" АЗС могут меняться в зависимости от спроса и предложения на рынке.

Также министерством энергетики Казахстана были даны разъяснения о возможности импорта крупным сетям АЗС, учитывая период отпусков и повышенного спроса на Аи-95+.

Что касается Павлодарской области, то по крупным сетям АЗС топливо в свободной реализации, местами могут быть ограничения, связанные с летним периодом отпусков и повышенным потреблением. На 28 июля в Павлодарской области с учетом запасов на нефтебазах и в пути есть 0,8 тыс. тонн Аи-95, или на восемь суток, Аи-92 – 4,1 тыс. тонн, или на девять суток, - добавили в Минэнерго.

Объемы поставки автомобильных бензинов будут постепенно наращиваться с учетом запуска Павлодарского НПЗ после завершения планово-предупредительного ремонта.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Инвестиции в строительство дорог выросли на 64% в Казахстане
Допроверялись: впервые за много лет в Казахстане доля обналичиваний в обороте по картам выросла, потеснив «безнал»
В Казахстане молоко подорожало на 14%, кисломолочные продукты - на 10%
Казахстан снова стал лучшим среди стран ЕАЭС и ЦА по скорости мобильного интернета
Мебель заметно подорожала в Казахстане