Ru  Kz
Все новости

Казахстан и Mastercard реализуют совместную программу для развития цифровизации страны

Казахстан и Mastercard реализуют совместную программу для развития цифровизации страны
Фото: gov.kz

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан и международная платежная система Mastercard подписали Соглашение о сотрудничестве, передает kazlenta.kz со ссылкой на Минцифры Рк.

В рамках визита в США Президента Республики Казахстан К. Токаева состоялась двусторонняя встреча руководства страны c Николой Вилла, старшим вице-президентом по работе с государственным сектором международной платежной системы Mastercard.

Со стороны Mastercard прозвучала высокая оценка достижений Казахстана в сфере цифровизации, развития электронного правительства и безналичной экономики. Казахстанский опыт активно изучается и применяется в других странах, где компания ведет свою деятельность. В настоящее время Mastercard расширяет свое присутствие в Казахстане путем создания регионального хаба, а также тесно сотрудничает с правительством по развитию рынка электронной коммерции и МСБ, туристической индустрии, поддерживает женское предпринимательство, внедряет решения для «умных городов» и многое другое.

Стороны обсудили вопросы сотрудничества в сфере развития электронного правительства и цифровой экономики. Произошел обмен мнениями о том, как ускорение внедрения инноваций и цифровизации могут повысить эффективность государственного управления, увеличить прозрачность и обеспечить более инклюзивный и устойчивый экономический рост.

Следуя стратегическим задачам, озвученными в Послании Главы государства народу Казахстана от 1 сентября 2023 г., Mastercard окажет содействие Правительству Казахстана в продвижении казахстанской модели GovTech через сеть Mastercard для дальнейшей реализации прорывных проектов в сфере туризма, проведении программ поддержки микро-, малого и среднего бизнеса, IT-экспортеров и креативной индустрии через разработку платежных и цифровых решений, оказания экспертной и технологической поддержки в развитии национальной платежной системы и развитие человеческого капитала.

В целях реализации отмеченных договоренностей, Багдат Мусин, Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК и Никола Вилла, старший вице-президент по работе с государственным сектором Mastercard заключили Соглашение о сотрудничестве, в рамках которого Mastercard при консультативной поддержке Министерства намерена разработать и реализовать пятилетнюю программу цифрового партнерства в Казахстане (Kazakhstan Digital Country Partnership).

Сотрудничество будет включать в себя такие инициативы, как:

• продвижение казахстанской модели GovTech с использованием глобальной сети Mastercard;
• расширение доступа к финансовым услугам за счет цифровизации платежей в различных сферах (государственных платежей, в сельском хозяйстве, образовании и др.);
• сотрудничество по продвижению и развитию IT экспорта, электронной коммерции, цифровизации МСБ, экосистемы финтеха;
• поддержка программы "умных городов" Казахстана с ключевым акцентом на секторах туризма и городского транспорта;
• содействие созданию безопасной и устойчивой цифровой экосистемы посредством обеспечения кибербезопасности и противодействия мошенничеству;
• особое значение стороны будут уделять сотрудничеству по продвижению проектов, связанных с цифровой и финансовой грамотностью различных слоев населения.

В своем недавнем послании Президент Казахстана говорил о важности цифровизации и внедрении инноваций. Руководством страны поставлена стратегически важная задача: превратить Казахстан в IT-ориентированную страну. Опираясь на наши значительные успехи в области цифровизации и вхождение в число мировых лидеров по индексам развития электронного правительства и финансовых технологий, правительство страны ставит новые цели и задачи в этой области. В этой связи сотрудничество с такими международными компаниями, как Mastercard позволит нам привлечь инвестиции, подготовить квалифицированных специалистов, увеличить ВВП и достичь стабильного экономического роста, – отметил Багдат Мусин, Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК.

Используя наши передовые технологии и мировой опыт, за последние десять лет в Казахстане Mastercard реализовала множество проектов в сотрудничестве с ключевыми государственными ведомствами по цифровизации процессов в образовании, поддержке малого и среднего бизнеса, развитию рынка электронной коммерции, туристического сектора, а также экосистему финтех-инноваций. Посредством заключения Kazakhstan Digital Country Partnership мы готовы вывести наше сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами в Казахстане на новый более глубокий и всеобъемлющий уровень, – отметил Николой Вилла, старший вице-президент по работе с государственным сектором международной платежной системы Mastercard.

Сегодня Mastercard присутствует в 210 странах и территориях по всему миру, где использует обширную технологическую платформу и цифровые активы для реализации более 1600 различных правительственных проектов, направленных на области роста и приносящих пользу правительствам во многих секторах.

Компания решает проблемы, связанные с социальным обеспечением, уплатой налогов и сборов, закупками, туризмом, малым бизнесом и кибербезопасностью, одновременно предоставляя информацию для разработки программ и политики посредством анализа данных.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожала мука
Количество ДТП в Казахстане выросло сразу на 81% за год
Среди стран СНГ в Казахстане самый высокий тариф такси
По показателям младенческой смертности Казахстан хуже не только Словении, Исландии или Норвегии, но и России
На стрессе: объём продаж сигарет в Казахстане вырос почти на 54%