Ru  Kz
Все новости

200 школьников учатся в 10 кабинетах в селе в Туркестанской области

200 школьников учатся в 10 кабинетах в селе в Туркестанской области
Фото: Скриншот из видеоролика

Больше 200 школьников села Ынтымак Туркестанской области вынуждены учиться в 10 кабинетах. В этом году один из классов переделали в столовую, и за партами стало еще теснее. Учителя уже не знают, каким образом разделить детей, чтобы все поместились. Само здание при строительстве вообще-то планировалось как административное. К тому же за три десятка лет оно ни разу не видело капитального ремонта, передает kazlenta.kz со ссылкой на ktk.kz.

Учащиеся школы имени Султана Искакова оборудованные и просторные кабинеты химии и физики видели только в кино. Торжественные линейки проходят в узких коридорах, а дискотеки и концерты возможны лишь в теплое время года, так как актового зала здесь нет. Здание 34 года назад строили как административное – для фермеров. И за все это время оно не видело капитального ремонта. Учителя и родители своими силами пытаются латать дыры в крыше и в полу. Но этого все равно недостаточно.

Каждое лето мы всем селом думаем, как отремонтировать нашу школу. Вместе с учителями меняем частями шифер. Но в одном месте сделаем, в другом течет. Полы гниют. Недавно разобрали одно заброшенное здание, хорошо, много материалов для школы использовали. Но все равно дожди пойдут, опять все будет течь, сыреть и гнить, - рассказывает местный житель Бакытбек Найзабаев.

В школе получают образование 205 детей. Из-за нехватки мест учащиеся 10-го и 11-го классов вынуждены ездить на учебу в соседние аулы. В коридорах особо не разгуляешься, так как часть пространства пришлось оборудовать под учительскую. В этом году из-за нормы об обязательном питании для учеников начальной школы педагоги лишились еще одного из 10 кабинетов. Его переоборудовали под столовую. Администрация снова в раздумьях: каким образом вместить всех детей?

Если в одном классе 25 учеников, то у нас нет для них такого большого кабинета. Мы в один даже не можем вместить 19-20 человек. Поэтому делим их на две группы. Получается, в одном классе по 12 человек. У нас во 2-м, 3-м, 4-м классах по две группы. Когда на улице тепло, физкультурой занимаемся на улице, на спортивной площадке. А зимой играем в шахматы, шашки, тогыз кумалак, - объясняет заместитель директора школы имени Султана Искакова Берик Аспанов.

Сельчане давно просят построить им новую школу. Родители с этой просьбой не раз обращались к сменяющимся акимам области. Три года назад им рассчитали, что здание обойдется бюджету в 981 миллион. За три года стоимость проекта на 200 мест выросла до 1 миллиарда 642 миллионов тенге.

Строительство школы вынесли на рассмотрение предстоящей сессии маслихата. Если строительство одобрят и выделят финансирование, то, возможно, работы начнутся уже в этом году. И планируем в следующем, к началу учебного года, ввести здание школы в эксплуатацию, - говорит специалист отдела образования Ордабасинского района Мухитбек Сарсенбеков.

Если областные депутаты одобрят проект, то, возможно, дети Ынтымака наконец увидят просторные оборудованные кабинеты, актовый и спортивный залы. Ну а если нет, придется тесниться и дальше.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Добыча природного газа выросла на 9% в Казахстане
Доходы падают, расходы растут: прибыль малых предприятий сократилась в половине отраслей экономики Казахстана
В каких регионах Казахстана и насколько подорожали продукты
К лету в Казахстане уже произошло 4,2 тысячи ЧС природного и техногенного характера, в которых пострадали 635 человек, 233 человека погибли
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование