RU KZ
 

Как забрать накопительную часть пенсии в России?

  • 14.01.2019, 18:54,
  • 0

Кто имеет право на выплаты? Куда обращаться? Советы россиянам от экономистов

В России как работающие, так и неработающие пенсионеры имеют возможность снять накопительную часть пенсии, заявили в Пенсионном фонде России (ПФР). Это вызвало у россиян много вопросов — «URA.RU» отвечает на них.

Кто имеет право на получение накопительной пенсии?


Накопительная пенсия — это средства, которые перечисляются работодателем на счет своего сотрудника. Она отличается от базовой — страховой пенсии — тем, что аккумулируется на личном счете и не тратится на текущие выплаты российским пенсионерам. До 2014 года на нее отчисляли 6% от 22%, которые шли на страховую пенсию из фонда оплаты труда.

Получить накопления могут женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет, так что здесь повышение пенсионного возраста роли не сыграло, рассказал «URA.RU» замдиректора Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин. Однако речь идет только о некоторых категориях граждан: работающих 1967 года рождения и моложе; мужчинах 1953—1966 года рождения и женщинах 1957—1966 года рождения (их работодатели отчисляли соответствующие средства в 2002—2004 годах). Еще две группы россиян — добровольно перечислявшие взносы в рамках программы софинансирования пенсий, и те, кто на формирование накопительной части направил материнский капитал.

При этом есть несколько вариантов получения накоплений, один из которых может выбрать пенсионер. Во-первых, пожизненная ежемесячная выплата — в случае, если размер накопительной части составляет 5% и более к размеру назначаемой страховой пенсии. Рассчитать размер выплаты можно, разделив общую накопленную сумму на 252 месяца (21 год) — эту цифру ранее определили власти, учитывая увеличение продолжительности жизни в стране.

Единовременную выплату каждые пять лет могут получать пенсионеры, которым уже назначена пенсия по старости (или они начали ее оформлять). Но есть еще условие: накопительная часть должна быть менее 5% к размеру получаемой страховой пенсии. Третий вариант — срочная выплата в течение времени, которое человек указал в заявлении — не меньше 120 месяцев (10 лет).

Куда обращаться за выплатой накопительной части?

«Если гражданин придет оформлять базовую пенсию, то он получит информацию и о накопительной части, и о распределительной, которая сформировалась за счет страховых взносов работающих граждан, — ему обязаны об этом рассказать», — отметила в беседе с «URA.RU»


профессор кафедры страхования и управления рисками РЭУ им Г. В. Плеханова Юлия Финогенова. Сегодня обратиться за выплатой можно не только в территориальный орган Пенсионного фонда России, но также в МФЦ или через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР.

Сколько россиян получают накопительные пенсии в ПФР?

По официальной статистике ПФР, в 2016 году получателей выплат из средств пенсионных накоплений было 1,3 млн человек, в 2017-м их число уменьшилось до 1,1 млн. При этом средний размер накопительной пенсии составлял соответственно 802 и 866 рублей ежемесячно. Получателей базовых, то есть страховых пенсий, в стране в 2017 году было почти в 40 раз больше — 39,8 млн.

Снижение количества получателей Финогенова связала с тем, что россияне просто не успели накопить много. «Те, кто в этот период получил выплаты, просто не могли накопить много (взносы маленькие, период незначительный, процесс инфляции) — им предложили получить единовременно все накопления на руки. Я думаю, это как раз те самые люди», — отметила она в беседе с агентством.

Есть ли будущее у накопительных пенсий, «замороженных» до 2021 года?

Накопительная пенсия появилась в России еще в 2002 году и с тех пор претерпела немало изменений. Так, в 2005 году копить ее позволили только тем, кто родился не раньше 1967 года — из-за дефицита Пенсионного фонда. До этого договориться с работодателем о соответствующих начислениях могли мужчины, родившиеся не раньше 1953-го, и женщины, которые родились не раньше 1957 года. В результате все накопленные этими людьми средства после 2005-го перевели в страховую часть пенсии, которая формируется из взносов работодателей.

В 2015 году был введен мораторий на формирование накопительной пенсии — прежде россияне, желающие сохранить накопительную часть, должны были определиться, поместить ли ее в негосударственный пенсионный фонд или оставить в ПФР — в страховой части.

«Замораживали новые поступления, а те деньги, которые раньше туда вносили работодатели, продолжают работать — либо в НПФ, либо в государственной управляющей компании — в ВЭБе. Там аккумулировано порядка четырех триллионов рублей», — рассказал «URA.RU» Юрий Горлин. Однако доходность от этих средств была очень низкой. «Реальная покупательная способность этих денег снижалась. Поэтому в реальном выражении люди понесли потери», — пояснил эксперт.


Программа накопительных пенсий в том виде, в котором она поддерживалась до сих пор, прекратит свое существование, считает Горлин.

«Есть предложения Центробанка и Минфина, которые пока еще не формализованы, — суть в том, чтобы не работодатель платил взносы в накопительную часть пенсии, а сами люди, в каком-то полудобровольном порядке», — заметил он. Но россияне вряд ли будут отчислять какие-то суммы от своей и так невысокой зарплаты. «Больше 70% граждан получают зарплаты ниже среднего уровня. Предлагается до 6% от нее отчислять — вряд ли это возможно. Помимо этого, доверие у людей к самой идее невысокое, поэтому я смотрю на это пессимистически», — заключил Горлин.


Фото: URA.RU



Cейчас читают:
Загрузка...
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют