Ru  Kz
Все новости

Приметы на 25 сентября 2023 года: что категорически запрещается делать в этот день

Приметы на 25 сентября 2023 года: что категорически запрещается делать в этот день
Фото: МК В БУРЯТИИ

Сегодня мы расскажем о народных приметах, связанных с 25 сентября. В этот день православная церковь вспоминает и молится за священномученика Автонома, занимавшего пост епископа итальянского города Пренесте и принявшего смерть за христианскую веру.

В народной традиции он получил другое название — Змеиный день, так как в этот день наши предки по традиции следили за поведением этих пресмыкающихся. Ознакомившись с этой статьёй, вы сможете понять, почему 25 сентября носило такое название, а также узнаете, что можно и нельзя было делать сегодня.

Народные приметы 25 сентября

  • Ветер к вечеру не ослабевает и свое направление меняет в соответствии с движением солнца – к приближению циклона и непогоды.
  • Осиновые листья ложатся «лицом» вверх – к студеной зиме. Изнанкой кверху – зима будет теплая, если так и сяк – зима будет умеренная.
  • К 25 сентября деревья стоят голые – к ранней зиме.
  • Коли полевые мыши на деревню двинулись, жди холодную зиму.
  • При дожде облака плоские – к затяжному ненастью.
  • Долгий вечер – к дождю наутро.
  • Солнечный день – к ясной погоде.
  • Сильные утренние заморозки – к хорошему урожаю ржи.
  • До Артамонова дня выпал первый снег – к небывалому урожаю пшеницы.
  • Много змей в лесах – к холодной зиме.
  • Если до этого дня не убрать все корнеплоды в огороде – они будут гнилыми и непригодными в пищу.
  • Нельзя ходить в лес и на болото – с самим Василиском (сказочным чудовищем, покровителем змей) можно повстречаться.
  • Если охотник добудет зайца – весь год ему будет сопутствовать удача.
  • Чтобы избежать укуса змеи – надо помолиться святому Артамону в его праздник.
  • Змея или уж во двор заползли – к счастью. Такую «счастливую» змею обязательно надо покормить молоком или сырым яйцом.
  • Убить змею в этот день – к неурожаю.
  • Покупать и продавать лекарства, в которых содержится змеиный яд – к несчастью.

25 сентября – что нельзя делать в день Артамона, народные приметы

По народным поверьям, 25 сентября, в день Артамона Змеевика, ни в коем случае нельзя ходить в лес.

Дело в том, что по приметам, в этот день все змеи и дикие звери начинают готовиться к зимнему сну, и поэтому их нельзя тревожить.

Если же ослушаться запрета, можно навлечь на себя большие беды, страшные недуги, горести и проблемы.

Старики говорят, что охотники же и вовсе могут 25 сентября встретить в лесу Василиска – чудище, которое способно через змеиный укус влить в человеческое тело свой смертельный яд.

Однако, увидеть 25 сентября змею, – хорошая примета, сулящая богатство и счастье.

— В день Артамона Змеевика нельзя ломать рябиновые ветки – это плохой знак, предупреждающий о семейном несчастье. Если же случайно поломалась ветка рябины, надо попросить у дерева прощения и принести ее домой.

— Не рекомендуется 25 сентября делиться своим хлебом – в будущем придется влачить скудное существование.

Кстати, нередко колдуны и ведьмы специально приходили в день Артамона Змеевика за хлебом, притворяясь нищими или бедными, чтобы навлечь на человека голод.

— Наши предки верили, что 25 сентября нельзя лечиться змеиным ядом, поскольку даже опытный врачеватель может не рассчитать лечебную пропорцию и отравить человека.

— Девушкам и женщинам в Артамонов день нельзя умываться обычной водой – можно потерять свою красоту. Надо заранее налить водичку (желательно, набранную в водоеме) в банку и положить на всю ночь туда освященный крестик.

Утром прочитать над водой «Отче наш» и трижды перекреститься. Потом умыться и утереться собственным подолом.

После такого умывания кожа станет молодой, бархатной, разгладятся морщинки и исчезнут синяки под глазами.

Что было принято делать сегодня:

  • Открытие сезона охоты. На Змеиный день у наших предков открывался сезон охоты на волков, лисиц и зайцев-беляков, который длился до середины февраля. При этом сегодня в лес можно было идти, только прочитав специальную молитву и заговор, защищающий от укуса змей и встречи с василиском, который в самых глубокой чаще искал себе место для того, чтобы лечь в зимнюю спячку. Стоит отметить, что многие охотники, несмотря на запрет, именно в Змеиный день отправлялись на охоту, так как считалось, что тот, кто подстрелит в этот день хотя бы зайца, будет всю зиму удачно охотиться.
  • Сбор рябины. В этот день женщины и дети продолжали собирать ягоды рябины, которые затем использовали в пищу или для приготовления различных целебных настоек и отваров. Собирая рябину, обязательно оставляли часть ягод птицам, считалось, что в виде птиц на землю прилетают души предков посмотреть, как живут их дети и внуки.

Поверье. Чтобы змеи в этот день не кусали и обходили стороной, необходимо, перед тем как отправиться в лес, три раза прочитать молитву святому Автоному.


День великомученика Автонома епископа Пренестьевского

Мученик Автоном Пренестьевский.

Епископ итальянского города Пренесте Автоном жил и окормлял свою паству во времена правления римского императора Диоклетиана. Во время гонения христиан епископ принимает решение покинуть родной город и отправиться в Среднюю Азию в город Вифиния.

  • Проповеди на территории Вифинии. Переехав, епископ поселился в доме благочестивого Корнилия. Во время своей жизни в Вифинии Автоном провёл немало проповедей, в результате многие язычники были обращены им в христианскую веру.
  • Строительство храма. Для собранной паствы Автоном построил храм, который был назван в честь архистратига архангела Михаила. После завершения строительства Автоном назначил на должность дьякона приютившего его благочестивого Корнилия, а сам перебрался в другие места, чтобы и дальше проповедовать Слово Божье.
  • Путешествие по Средней Азии. Автоном много путешествовал по территории Средней Азии, неся везде Слово Божье. И куда бы ни пришёл этот святой, он обращал в христианство большое количество язычников, возводил для них храмы, организовывал церковные службы по всем принятым канонам.
  • Смерть. Путешествие Автонома продолжалось на протяжении многих лет, пока его не убили язычники прямо во время церковного богослужения в одном из храмов. По легенде, убийство произошло из-за того, что по просьбе святого были уничтожены языческие идолы, расположенные в капище. После смерти его тело было погребено рядом с возведённым им храмом, а на месте его погребения стали происходить многие чудеса.

25 сентября – приметы, традиции, ритуалы, заговоры и обряды в день Артамона

25 сентября (12 сентября по старому стилю) – Змеиный день, Артамон Змеевик, день Артамона, Автоном.

Согласно церковному календарю, верующие в эту дату вспоминают священномученика Автонома Италийского.

В народе 25 сентября, по традиции календаря народного, отмечают день Артамона Змеевика, названного так потому, что согласно поверью, сегодня все змеи в леса уползают, чтобы подготовиться к зимнему сну.

Потому и нельзя было в этот день ходить в лес и в поле, чтобы не пострадать от укуса змеи. Кроме того, считалось, что вместе с гадами уходят готовиться к зиме и дикие звери – начиная со Змеиного дня, их все реже можно встретить в лесу.

Однако, эти приметы охотников не останавливали, – у них с 25 сентября начинался сезон охоты на лису, волка и зайца. Но перед тем, как отправляться в лес, они проводили особые ритуалы, заговаривая свои высокие сапоги, защищающие ноги от змей.

В обувь клали веточку вероники и читали заговоры от укусов гадов. Брали с собой ветку ясеня, смачивали в ясеневом отваре платок, носили на нательном кресте марьин корень – все эти средства действовали пугающе на змей.

А особенной удачей и хорошей приметой сегодня было подстрелить зайца, – это означало, что уйдешь с полным мешком дичи.

Если в лесу встречались со змеей, нужно было шагнуть правой ногой и встать, как вкопанный, трижды поклониться земле, сказав такие заговорные слова: «Господи, спаси, от гада ползущего защити». После три раза сплюнуть через левое плечо.

На болото 25 сентября тоже не ходили, поскольку боялись встретить Василиска – злобного духа, заводящего странников в непроходимую чащу или топь на верную погибель. Ему подчинялись змеи, которые по его приказу могли укусить понравившуюся ему девушку, чтобы после принести ее в обитель Василиска.

Колдуны в день Артамона предлагали лечебные средства на основе змеиного яда, но народ знал, что 25 сентября они обладают убийственной силой. Поэтому покупки откладывали на потом.

В этот день было принято молиться святому Автоному, чтобы он защитил от змеиного укуса, а если вдруг такое произойдет, то не дал умереть.

Девушки, которые хотели приворожить к себе парня, 25 сентября искали заячий хвостик или же покупали его у охотников. Потом спали с этим хвостиком в течение трех ночей в обнимку. После его подкидывали жениху в дом. Считалось, что после такого ритуала парень на всю жизнь влюбится в девицу.

В день Артамона Змеевика проводили ритуалы и обряды, читали денежные заговоры на змеиную шкурку на богатство и деньги.

Ритуал, чтобы не бедствовать и богатым быть 25 сентября брали змеиный выползок и заворачивали в него деньги. Затем говорили такие заговорные слова:

«Гад, ты мои сбережения охраняй, никому их не давай. С каждым днем буду их пополнять, твое дело – мне помогать. Аминь».

Затем воском церковной свечи запечатывали шкуру и перевязывали ее красной шерстяной ниткой. Хранили этот талисман подальше от людских глаз.


В этот день празднуют именины:

Федор, Николай, Юлиан, Алексей, Иван, Афанасий, Даниил.


Толкование снов 25 сентября

  • Сон в ночь на 25 сентября является хоть и вещим, но предвещает мелкие и незначительные события. Такое видение может сбыться уже сегодня. Если же до вечера не исполнится, то его сила теряется.

  • Если в ночных грёзах вы увидите белую (или очень светлую) дорогу, это скажет о том, что вы всё делаете правильно. И даже, если вы в чем-то сомневаетесь, не стоит отступать от заданного курса.

  •  Сон, в котором фигурировали руки, является благоприятным знаком, так как сулит сновидцу достижение поставленных целей. Если же они были сломаны, то вашим планам не суждено воплотиться в жизнь. Подобное сновидение особенно опасно для людей, чья профессия тем или иным образом связана с движениями рук или спортом. Не беритесь за новые проекты и не участвуйте в соревнованиях.
  •  Во сне вы стали свидетелем наступления осени – ваше разумное отношение к делам позволит наладить ситуацию; зимы – вы боитесь за собственное будущее; весны – ваша чрезмерная инфантильность может вам очень навредить; лета – вы не в силах справиться со свалившимися на вашу голову проблемами, поэтому живете прошлым и воспоминаниями о лучших временах.

Поговорки этого дня

«На змеиный день осень наступает, и змеи спать ложатся».

«Артамон в этот день на волю последнего змея отпускает».


Люди, рождённые 25 сентября

По мнению наших предков, люди, рождённые в этот день, понимают язык змей и могут даже управлять ими.

  • Достоинства: дружелюбны и общительны.
  • Недостатки: неожиданные смены настроения.
  • Талисман: в качестве оберега человеку, рождённому сегодня, стоит носить александрит.

Какой сегодня праздник 25 сентября 2022 года

Какие праздники отмечают в России и мире. Церковные православные, народные, профессиональные, необычные и странные, именины.

  • Проходит три переходящих праздника, которые отмечаются в последнее воскресенье сентября — День машиностроителя, Международный день глухих и День тигра на Дальнем Востоке.
  • Всемирный день фармацевта.
  • Артамон Змеевик (народный праздник).
  • День тикающих часов.
  • Всемирный день лёгких.
  • День математических рассказов.
  • Международный день осведомлённости об атаксии (нарушение согласованности движений между различными группами мышц, которое влияет на координацию).
  • В 1632 году был основан город Якутск.

В этот день родились исторические деятели и знаменитости: актёр и режиссёр Сергей Бондарчук (1920-1994), советская и российская актриса Лидия Федосеева-Шукшина (1938), американский киноактёр Майкл Дуглас (1944), американский актёр Майкл Мэдсен (1958), британский актёр Джейсон Флеминг (1966), американский киноактёр Уилл Смит (1968), британская и американская актриса Кэтрин Зета-Джонс (1969).


Читайте также: Приметы на 26 сентября 2023 года​​​

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Добыча природного газа выросла на 9% в Казахстане
Доходы падают, расходы растут: прибыль малых предприятий сократилась в половине отраслей экономики Казахстана
В каких регионах Казахстана и насколько подорожали продукты
К лету в Казахстане уже произошло 4,2 тысячи ЧС природного и техногенного характера, в которых пострадали 635 человек, 233 человека погибли
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование