Ru  Kz
Все новости

Больше полсотни нефтяников попали под сокращение в Актюбинской области

Больше полсотни нефтяников попали под сокращение в Актюбинской области
Фото: freepik.com

Больше полсотни нефтяников попали под сокращение в Актюбинской области. Без работы остались опытные инженеры и технологи, передает корреспондент Tengrinews.kz.

О том, что 54 сотрудника ТОО "Великая стена" попадают под сокращение, они узнали в октябре этого года. Им отправили соответствующее уведомление. Но никакого собрания либо личных разговоров с руководством не было, утверждают нефтяники.

"Наш председатель профкома сидит на своем кресле уже 23 года. Достиг пенсионного возраста, но все равно продолжает занимать это место. Но совершенно не защищает наши права. На сегодня 54 человека попали под сокращение в компании. Мы стали писать заявления в акимат и в другие органы, после чего 19 человек вроде бы решили не трогать. Но это не точно. Приказа руководства никто еще в глаза не видел", - заявил один из сотрудников, попавших под сокращение, Талгат Коржиков.

Фото Tengrinews.kz

По словам нефтяников, под сокращение попал инженерно-технический состав: мастера, технологи, супервайзеры. При этом зарплату они получали меньше 400 тысяч тенге, уверяют сотрудники.

"Руководство ТОО "Великая стена" незаконно оставляет нас без работы. Я сам лично с 2002 года работаю в этой компании. Начинал с помощника бурильщика и дорос до технического сотрудника, веду уроки безопасности. Начальство таким способом плюет на наш опыт, на стаж и просто хочет избавиться от нас", - считает Жанатбек Калыбаев.

В инспекции труда знают о проблеме сотрудников ТОО "Великая стена", которое является подрядной организацией крупного актюбинского инвестора АО "CNPC-Актобемунайгаз". В ведомстве разбираются в ситуации.

"В прошлом месяце 23 числа компания сделала предупреждение по поводу намечающегося сокращения штата. Намечалось сокращение 54 человек. Но на сегодняшний день путем переговоров и разных предложений работодатель решил 19 человек оставить из этого числа. Среди них есть неполные семьи, многодетные. Вот их оставили. В основном сейчас сокращают мастеров, лаборантов. Всего 35 человек. Но до последнего сейчас идут переговоры. Причина - снижение объемов работы, финансовые затруднения", - рассказал заместитель руководителя управления по инспекции труда Актюбинской области Талгат Искарин.

По данным чиновника, в последний раз сокращение штата в ТОО "Великая стена" была около четырех лет назад. Всего в буровой компании работают 533 человека, сообщили в инспекции труда.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Добыча природного газа выросла на 9% в Казахстане
Доходы падают, расходы растут: прибыль малых предприятий сократилась в половине отраслей экономики Казахстана
В каких регионах Казахстана и насколько подорожали продукты
К лету в Казахстане уже произошло 4,2 тысячи ЧС природного и техногенного характера, в которых пострадали 635 человек, 233 человека погибли
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование