Ru  Kz
Все новости

Казахстанский военнослужащий стал чемпионом мира по джиу-джитсу

Казахстанский военнослужащий стал чемпионом мира по джиу-джитсу
Фото: МО РК

Военнослужащий Абайского гарнизона вышел победителем в поединках со спортсменами из России, Бразилии, Уругвая, Объединенных Арабских Эмиратов, Ирана и Южной Кореи.

Звания чемпиона мира военнослужащий воинской части 28738 Абайского гарнизона младший сержант Мерхат Туяков добился в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби, где проходил международный турнир по джиу-джитсу.  

На чемпионате мира Мерхат Туяков не оставил никаких шансов своим соперникам. В весовой категории 85 килограммов казахстанский атлет провел семь схваток, и во всех одержал убедительную победу. На татами он сошелся со спортсменами из России, Бразилии, Уругвая, Объединенных Арабских Эмиратов, Ирана и Южной Кореи, и всех одолел.

Четырех соперников казахстанский военнослужащий поборол досрочно, еще над тремя он одержал верх по очкам. В борьбе за «золото» Мерхат Туяков победил спортсмена из Российской Федерации.

Мерхат Туяков борьбой джиу-джитсу занимается пять лет. Однако в состязаниях такого уровня наш атлет участвует впервые. До этого он занимался вольной борьбой и рукопашным боем.

Отметим, что джиу-джитсу – традиционная и национальная борьба японцев – известных законодателей в восточных единоборствах. Основной принцип джиу-джитсу — не идти на прямое противостояние, не сопротивляться, а уступать натиску, направляя действия противника в нужную сторону до тех пор, пока тот не окажется в ловушке. Японский термин дзюдзюцу переводится как «искусство мягкости». Последнее время число военнослужащих, занимающихся этим видом спорта, растет.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Пиво сильно подорожало в Казахстане
ОДКБ для Казахстана: о видимых и невидимых результатах сотрудничества рассказали аналитики
Почему женщин в Казахстане больше, чем мужчин, и живут они дольше - исследование
Авиабилеты заметно подорожали в Казахстане
Средний возраст министров Казахстана составляет почти 50 лет