Ru  Kz
Все новости

Льготный кредит до 6%: крупный казахстанский банк готов софинансировать аграрные проекты по низкой кредитной ставке

Льготный кредит до 6%: крупный казахстанский банк готов софинансировать аграрные проекты по низкой кредитной ставке
Фото: primeminister.kz

О приоритетных направлениях агропроектов для льготного финансирования и предельном уровне ставки вознаграждения по кредитам договорились на совещании в Правительстве  руководители финансовых институтов АПК (Банк развития Казахстана, Аграрная кредитная корпорация, НУХ «Байтерек») и Halyk Bank. Встреча прошла под председательством заместителя Премьер-Министра РК Серика Жумангарина, передает kazlenta.kz.

Общее решение — конечная ставка вознаграждения для аграриев не более 6% и непрерывное финансирование проектов, отвечающих требованиям государственной политики развития сельского хозяйства. 

Halyk Bank готов участвовать в софинансировании проектов в сфере АПК совместно с правительством и холдингом Байтерек при выделении государственных субсидий аграриям. Как отметила на совещании председатель правления Halyk Bank Умут Шаяхметова, банк поддерживает решение о смещении фокуса государственной поддержки, в первую очередь, на глубокую переработку, готов активно поддерживать инициативы Правительства в сфере АПК.

Руководители Банка развития Казахстана и Аграрной кредитной корпорации также подтвердили готовность рассматривать софинансирование, синдицирование с банками второго уровня для проектов, отвечающих приоритетным направлениям госполитики в сфере сельского хозяйства.

Приоритетные направления развития сельского хозяйства во многом определены продуктовой корзиной казахстанцев. Это шесть основных групп товаров, на которые приходится половина потребительских расходов: мясо (17%), хлеб и крупы (8%),  молочные продукты (5%),  овощи (4%), фрукты (4%), сахар и кондитерские изделия (3,6%). Именно поэтому наша задача – обеспечить производство этих продуктов в стране и снизить их стоимость для потребителя. В этих целях льготным финансированием государства в первую очередь будут поддержаны проекты по строительству молочно-товарных ферм, овощехранилищ, развитию животноводства, орошению, переработке зерновых, мяса, плодов и овощей, — отметил Серик Жумангарин. 

По данным Министерства сельского хозяйства, сформирован пул из 500 потенциальных проектов переработки в сфере АПК общей стоимостью 1,6 трлн тенге. Каждый проект, претендующий на льготное финансирование, будет проходить через фильтр многих критериев, в том числе на бизнес-устойчивость модели предприятия-заемщика и его деловой репутации. 

Пул не окончательный, будет пополняться новыми перспективными проектами, чтобы в целом за ближайшие три года достичь основных целей – увеличить объем валовой продукции АПК на 2,6 трлн тенге и объемы переработанной продукции в АПК с 30% до 70%. 


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
ОДКБ для Казахстана: о видимых и невидимых результатах сотрудничества рассказали аналитики
Почему женщин в Казахстане больше, чем мужчин, и живут они дольше - исследование
Авиабилеты заметно подорожали в Казахстане
Средний возраст министров Казахстана составляет почти 50 лет
По силе паспорта Казахстан расположился между Беларусью и Ботсваной