Ru  Kz
Все новости

Кому и как в Казахстане проиндексируют соцвыплаты и пенсии в 2024 году

Кому и как в Казахстане проиндексируют соцвыплаты и пенсии в 2024 году
Фото: kazlenta.kz

Какие виды пенсий и соц пособий планируется поднять в 2024 году? На этот вопрос ответили в Министерстве труда и социальной защиты населения, передает kazlenta.kz.

"Учитывая, что согласно прогнозу социально-экономического развития уровень инфляции на 2024 год предусматривается в коридоре 6-8 процентов, законопроектом "О республиканском бюджете на 2024-2026 годы" средства, направленные на пенсионные выплаты по возрасту и за выслугу лет, предусматриваются с учетом повышения их размеров с 1 января 2024 года на 9 процентов", - сообщили в министерстве.

Размер государственной базовой пенсионной выплаты с 1 января 2024 года вырастет на 7 процентов, пишет tengrinews.kz.

"Кроме того, с 1 января 2024 года по поручению Главы государства минимальный размер базовой пенсии повысится с 60 процентов до 65 процентов, а максимальный размер – со 100 процентов до 105 процентов от величины прожиточного минимума, установленной законом о республиканском бюджете", - добавили в Минтруда.

Также мы попросили министерство озвучить максимальный и минимальный размеры пенсий в Казахстане в денежном выражении в 2024 году.

Как говорится в ответе, в законопроекте о бюджете предусмотрено, что в 2024 году минимальная пенсия составит 57 853 тенге, а минимальный размер базовой пенсионной выплаты – 28 215 тенге.

Максимальный размер пенсионных выплат по возрасту в 2024 году достигнет 152 295 тенге.

"Дополнительно к этому предоставляется государственная базовая пенсионная выплата, максимальный размер которой в 2024 году составит 105 процентов прожиточного минимума, то есть 45 578 тенге. Общая сумма пенсионных выплат составит 197 873 тенге", - уточнили в министерстве.

Кроме того, в министерстве труда и социальной защиты населения предоставили информацию о видах социальных пособий и о том, на сколько планируется их повысить в Казахстане в следующем году.

В 2024 году будут повышены на уровень инфляции, а именно на 7 процентов.

В частности, это:

  • государственные социальные пособия по инвалидности и по случаю потери кормильца;
  • социальные выплаты по случаю утраты трудоспособности и по случаю потери кормильца из Государственного фонда социального страхования;
  • государственные специальные пособия по спискам №1 и №2;
  • единовременная выплата на погребение;
  • единовременное государственное пособие в связи с рождением ребенка;
  • ежемесячное государственное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;
  • ежемесячная бюджетная субсидия обязательных пенсионных взносов получателям социальных выплат на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста полутора лет из Государственного фонда социального страхования;
  • специальные государственные пособия;
  • ежемесячное государственное пособие многодетным семьям, имеющим четырех и более совместно проживающих несовершеннолетних детей;
  • ежемесячное государственное пособие многодетным матерям, награжденным подвесками "Алтын алқа", "Күміс алқа" или получившим ранее звание "Мать-героиня" и награжденным орденом "Материнская слава" I и II степени;
  • ежемесячное государственное пособие, назначаемое и выплачиваемое матери или отцу, усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю), воспитывающему ребенка с инвалидностью (детей с инвалидностью) и государственное пособие лицу, осуществляющему уход за лицом с инвалидностью первой группы.

Читайте также: «Баловни судьбы»: эти знаки Зодиака добьются целей и удвоят доходы уже 8 декабря — нельзя упускать шанс

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Среди аутсайдеров: в рейтинге стран по эффективности борьбы с изменением климата Казахстан занял лишь 60 место из 67
Менее чем за месяц численность осознанных лудоманов в Казахстане превысила 10 тысяч человек
В Казахстане бензин подорожал на 14%, дизтопливо - на 15%
Технологический прорыв: QR-платежи обогнали POS-терминалы по популярности в Казахстане
В рейтинге пенсионных систем Казахстан расположился на 20 месте, опередив множество развитых стран