Ru  Kz
Все новости

Электроэнергия может подорожать в Казахстане с 1 января

Электроэнергия может подорожать в Казахстане с 1 января
Фото: freepik.com

Министерство энергетики Казахстана распространило информационное сообщение о корректировке тарифов на электроэнергию, передает kazlenta.kz.

Из распространенного сообщения следует, что в стране вновь могут вырасти предельные тарифы на электроэнергию.

В соответствии с пунктом 2 статьи 12-1 Закона Республики Казахстан "Об электроэнергетике" 24 энергопроизводящими организациями (ЭПО) поданы заявки на корректировку предельного тарифа на производство электрической энергии с 1 января 2024 года... Среднее увеличение предельных тарифов ЭПО по Казахстану, согласно поданным заявкам, составляет в среднем порядка 2 тенге за кВтч, - сообщили в Минэнерго РК.

В ведомстве отметили, что в настоящее время указанные заявки находятся на стадии рассмотрения.

По данным ЭПО, корректировка связана с увеличением не зависящих от компаний затрат. В частности, в заявках отмечается повышение расходов на топливо (уголь, газ) с учетом транспортировки. В общем объеме затрат на производство электрической энергии затраты на топливо составляют порядка 60%. 

Проекты предельных тарифов учитывают также увеличение заработной платы производственного персонала, соразмерное уровню инфляции в стране. Отмечается, что численность персонала ЭПО составляет порядка 50 тыс. человек. При этом дефицит квалифицированного персонала составляет 30%, что является следствием кадрового голода и низкой заработной платы в секторе, - отметили в ведомстве.

Кроме того, как пояснили в ведомстве, увеличение тарифа обусловлено ростом стоимости закупа и транспортировки материалов и оборудования необходимых для проведения ремонтной кампании и обеспечения стабильной работы энергопроизводящих объектов.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
ОДКБ для Казахстана: о видимых и невидимых результатах сотрудничества рассказали аналитики
Почему женщин в Казахстане больше, чем мужчин, и живут они дольше - исследование
Авиабилеты заметно подорожали в Казахстане
Средний возраст министров Казахстана составляет почти 50 лет
По силе паспорта Казахстан расположился между Беларусью и Ботсваной