Ru  Kz
Все новости

Цены на социально значимые продукты перестанут регулировать в Казахстане

Цены на социально значимые продукты перестанут регулировать в Казахстане
Фото: freepik.com

Правительство Казахстана планирует отказаться от госрегулирования цен на социально значимые продовольственные товары, передает kazlenta.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства торговли и интеграции.

Правительство страны нацелено на поэтапное устранение государственного вмешательства в ценообразование на социально значимые продовольственные товары.

Как сообщается, первый этап планируется завершить к середине 2024 года, когда предполагается отказаться от установки максимальных цен на 9 продуктовых категорий. Среди них соль, мука, рожки, гречневая крупа, рис, хлеб, молоко, картофель, и куриные яйца (1-я категория) – продукты, на которые приходится стабильное 100% отечественное производство.

На втором этапе, запланированном к середине 2025 года, планируется полный отказ от установки максимальных цен на еще 10 категорий продуктов, таких как морковь столовая, лук репчатый, капуста белокочанная, масло подсолнечное, говядина (лопаточно-грудная часть с костями), мясо кур (бедренная и берцовая кость с прилегающей к ней мякотью), кефир 2,5% жирности в мягкой упаковке, масло сливочное (несоленое, не менее 72,5% жирности, без наполнителей и растительных жиров), творог (5-9% жирности), белый сахар-песок. Эти товары представляют собой продукты с импортозамещением на уровне 100%.

По словам представителей министерства, постепенный переход к отказу от госрегулирования цен позволит снизить влияние государства на рыночные отношения и повысить конкурентоспособность местных производителей. Они также подчеркнули, что данная инициатива необходима для обеспечения продовольственной безопасности страны. Предварительное информирование об отказе от госрегулирования цен рассматривается как мера предотвращения социальных напряжений и обеспечения населения достаточной информацией.

Министерство торговли намерено провести разъяснительную работу с оптовиками, производителями и реализаторами социально значимых продуктов в отношении отмены госрегулирования цен.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Добыча природного газа выросла на 9% в Казахстане
Доходы падают, расходы растут: прибыль малых предприятий сократилась в половине отраслей экономики Казахстана
В каких регионах Казахстана и насколько подорожали продукты
К лету в Казахстане уже произошло 4,2 тысячи ЧС природного и техногенного характера, в которых пострадали 635 человек, 233 человека погибли
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование