Ru  Kz
Все новости

Закон о страховании профессиональной ответственности медработников одобрен на заседании Мажилиса Парламента

Закон о страховании профессиональной ответственности медработников одобрен на заседании Мажилиса Парламента
Фото: Pixabay.com

На пленарном заседании Мажилиса Парламента принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения», нормы которого содержат механизм страхования профессиональной ответственности медицинских работников страны, передает kazlenta.kz со ссылкой на МЗ РК.

Одной  из глобальных проблем во всем мире является серьёзный дефицит медицинских работников, что создает значительные вызовы для системы здравоохранения и угрозы общественного здоровья населения.

Глава государства  еще в 2020 году на третьем заседании Национального совета общественного доверия, в 2021 году на церемонии открытия мемориала «Алтын жүрек», в 2023 году на открытии первой сессии Парламента VIII созыва также отметил, о что  «важно, чтобы медицинские работники имели гарантированную законом защиту своих прав. Парламентариям следует уделить должное внимание решению данного вопроса».

По поручению Президента  Министерством разработан законопроект по страхованию профессиональной ответственности медицинских работников, направленный на повышение статуса медицинских работников, защиту прав пациентов и на повышение качества медицинской помощи.

Данную реформу ожидают около 78 тыс. врачей и 181 тыс. средних медицинских работников.

На основе анализа международной практики, а также по итогам проведенных обсуждений с участием медицинской общественности, государственных органов,  страховых компаний, депутатов  Мажилиса Парламента предлагается модель страхования профессиональной ответственности медицинских работников через действующие страховые компании, где страхователем будет выступать работодатель - медицинская организация.

Согласно данной модели рассмотрение жалобы будет осуществляться независимой комиссией, созданной в медицинской организации с привлечением профильных экспертов, профессиональных медицинских ассоциаций, страховой компании, представителей пациента, профессиональных медиаторов и иных экспертов, с применением элементов медиации. На данном этапе предлагается урегулировать конфликт в самой медицинской организации.

Таким образом, страхование будет осуществляться посредством единого страхового пула через единую электронную платформу с прозрачной статистикой. Кроме того, в целях эффективного взаимодействия законодательно закреплены нормы по прямому заключению договора страхования между медицинской организацией и страховым пулом.

Также в документе предусмотрена поправка по присвоению и подтверждению уровней квалификации специалистов.

Предлагаемая модель страхования профессиональной ответственности медицинских работников и гуманизация наказаний за ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей в первую очередь направлена на защиту прав граждан, на возмещение вреда здоровью и жизни при получении медицинских услуг, а также улучшение качества медицинской помощи.

Предусмотрено три уровня защиты как для медицинского работника, так и для пациента. На первом уровне это медицинская организация, на втором - Комитет медицинского и фармацевтического контроля и на третьем - суд.

В конечном итоге предлагаемые поправки направлены на снижение профессиональных рисков, повышение уверенности медицинского работника в практической деятельности, также  позволяют врачу более уверенно принимать решения и брать на себя ответственность за жизнь и здоровье пациента, так как клиническая работа специалистов здравоохранения связана с общественно-полезным риском.

Также в проекте закона  имеется ряд поправок, направленных на повышение статуса медицинской профессии и юридическую финансовую защиту. Медработники, приезжающие на работу в село, получат единовременно по 100 МЗП, учреждено  почётное звание «Қазақстанның еңбек сіңірген дәргері» с единовременной выплатой в размере 1000 МРП, а также ежегодно будет проводиться республиканский конкурс «Лучший в профессии», победители которого получат 500 МРП.

Дети всех медработников будут иметь приоритетное право на зачисление в детские сады. Детей медработников, погибших при исполнении служебных обязанностей либо получивших инвалидность,  предлагается зачислять в вузы вне конкурса. Медработникам также предоставляется право на прохождение воинской службы по медицинской специальности или отсрочки от призыва на воинскую службу.

Кроме того, принятые  нормы по ограничению потребления табачных изделий запрещают  ввоз, производство, продажу и распространение вейпов. За их оборот вводится уголовная ответственность: максимальное наказание за продажу– арест до 50 суток, за ввоз и распространение – лишение свободы до 2 лет, за те же деяния, совершённые преступной группой, или в особо крупном размере, или неоднократно, – до 5 лет лишения свободы.

Напомним, что ранее Глава государства назвал вейпы и электронные сигареты угрозой для здоровья нации.

Министерство здравоохранения выражает огромную благодарность депутатам Мажилиса Парламента,  всей медицинской общественности, государственным органам  за проделанную плодотворную и содержательную работу.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Среди стран СНГ в Казахстане самый высокий тариф такси
По показателям младенческой смертности Казахстан хуже не только Словении, Исландии или Норвегии, но и России
На стрессе: объём продаж сигарет в Казахстане вырос почти на 54%
Уровень цифровой грамотности казахстанцев достиг рекордных 90%
В рейтинге стран по качеству системы образования Казахстан занял лишь 62-е место из 93