Ru  Kz
Все новости

Приравнять педагогов к военным предлагают костанайцы

 

Проект Закона «О статусе педагога», разработанный по поручению Главы государства, обсудили в Костанае

Специально для этого к нам приезжала и.о. директора департамента дошкольного и среднего образования МОН РК Зейнеп Махсутова, передает top-news.kz.

Она сообщила о том, что в республиканскую комиссию поступило свыше 15 тысяч замечаний и предложений. Причем 20 из них – от костанайских педагогов. Они будут рассмотрены и внесены в проект закона.

– В целом вопросы касались в первую очередь повышения заработной платы, выхода педагогов на пенсию при наличии 30-летнего стажа, а также возможности получения дополнительных выплат и пособий, – рассказал заместитель руководителя Костанайского управления образования Аман Сейтов.


В новом законопроекте предусмотрена выдача сертификатов на земельные участки и строительство жилья сельским учителям.

– Мы предлагаем приравнять педагогов к военным. Например, чтобы их дети могли вне очереди получать места в детском саду, – продолжил Аман Сейтов.


Большой кадровый голод в особенности в малокомплектных школах в новом законопроекте предлагают решить с помощью пединститутов. Чтобы из стен альма-матер выходили не узкие специалисты, а педагоги смежных дисциплин. Например, физик-математик, географ-историк, биолог-химик.

– Также нами внесено предложение, чтобы все педагогические работники, независимо от того, в дошкольной ли организации они трудятся, в школе или же в сфере профессионально-технического образования, смогли отдохнуть 56 календарных дней. Все предложения будут предоставлены в Парламент и Мажилис РК. Важно сделать новый закон содержательным. Чтобы с помощью него, действительно, статус педагога был поднят на новый уровень, – считает Аман Сейтов.

Светлана КУШЕКБАЕВА
Фото предоставлено управлением образования

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Овощи в Казахстане подешевели на 3% за месяц
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг