Ru  Kz
Все новости

Сколько школ ввели в эксплуатацию в Казахстане за год

Сколько школ ввели в эксплуатацию в Казахстане за год
Фото: freepik.com

С января по декабрь прошлого года в стране ввели в эксплуатацию 93 общеобразовательных школы в 13 из 20 регионов РК, против 85 школ годом ранее. Годовой рост составил 9,4%, передает kazlenta.kz со ссылкой на finprom.kz.

При этом в этих школах было введено 46,9 тыс. ученических мест — на 7% меньше, чем годом ранее. В региональном разрезе больше всего ученических мест было введено в Туркестанской области: 11,4 тыс. мест, годовой рост — на 35,1%. В тройке регионов-лидеров также оказались Шымкент (5,6 тыс. мест) и Атырауская область (5,6 тыс. мест).

Что касается фактической стоимости введённых объектов, показатель составил 210,2 млрд тг — на 23,6% больше в стоимостном выражении, чем годом ранее. Лидировала та же Туркестанская область: 49,5 млрд тг. В топ-3 регионов также вошли Атырауская область и Астана.

В третьем квартале 2023 года объём услуг в области начального образования достиг 110,7 млрд тг — на 21,4% больше, чем годом ранее. Услуги в области основного и общего среднего образования в этом же периоде составили 526,1 млрд тг, плюс 18,2% за год.

В региональном разрезе больше всего услуг в области начального образования оказали в Туркестанской области: 22,2 млрд тг, плюс 12,6% за год. В тройку регионов-лидеров также вошли Жамбылская область (15,3 млрд тг) и Алматы (12,4 млрд тг).

В сфере основного и общего среднего образования больше всего услуг оказали в Алматинской области: 58,3 млрд тг, плюс 21,5% за год. Следом идут Туркестанская область (50,5 млрд тг) и Алматы (38,8 млрд тг).

Тем временем Министерство просвещения РКсообщает, что 20 новых школ почти на 15 тыс. ученических мест построят за счёт средств Фонда поддержки инфраструктуры образования (ФПИО). В прошлом году из ФПИО на сумму 96 млрд тг было профинансировано 62 проекта на 76,7 тыс. ученических мест.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Популярен у гастарбайтеров: численность прибывших в Казахстан на работу выросла в 2,6 раза
Самая часто встречающаяся зарплата в Казахстане составила всего 81 тысячу тенге
Как менялась стоимость основных продуктов питания в Казахстане
В рейтинге стран по уровню преступности Казахстан занял 75 место
Открытое и не очень Правительство: какие министерства получили от казахстанцев «неуд»