Ru  Kz
Все новости

Лжеимам избивал детей в Туркестанской области

Лжеимам избивал детей в Туркестанской области
Фото: freepik.com

В Сарыагаше 39-летний местный житель организовал медресе у себя на дому, где преподавал религиозные учения детям, передаёт kazlenta.kz со ссылкой на orda.kz.

В «заведении» обучались по меньшей мере 19 детей. Лже-священнослужителю доверили их родители. Уроки религии мужчина оценил в 20 тысяч тенге за месяц.

Вот только за плохую успеваемость преподаватель бил своих воспитанников. Дети долгое время не рассказывали родителям правду. По словам одного из учеников, он подвергался ежедневным избиениям за несдачу урока. На спине и ягодицах ребёнка остались следы побоев.

Сам лже-имам признался, что бил детей из злости, и мол иногда терял самообладание.

Я иногда злюсь. Бил их по ягодицам палкой, - рассказал на камеру житель Сарыагаша.

Оказалось, что медресе работало незаконно, поскольку у мужчины не было разрешения на проведение просветительской деятельности от соответствующих органов.

По данным управления по противодействию экстремизму, мужчина не имел религиозного образования и разрешения на проведение занятий от ХКБМ и управления образования, - сообщили в управлении по противодействию экстремизму.

Это не первый случай, когда в домашних медресе дети подвергаются физическому насилию. Как рассказала Гульжан Вероцкая, кандидат психологических наук и бывший детский омбудсмен Туркестанской области, тестирование учащихся религиозных школ показало, что к некоторым применяли не только физическое но и сексуальное насилие. 

Это закрытое учреждение и туда доступ есть не у всех, проверки не проводятся. Только по заявлению, и мало кто из родителей готов заявить. Отправляя детей в подобные учреждения, следует проверять, имеют ли они лицензию на образовательную деятельность. Те медресе, с которыми мы сталкивались, не имели таких документов, их никто не проверял, никто о них не знал. Нужно обратить внимание на условия проживания и внутренние правила, распорядки. У них своя система наказаний, если она включает физическое наказание, нужно сделать всё, чтобы не отдавать ребёнка туда. Кроме того, дети перенимают подобное поведение. Мы видели как старшие ученики таких медресе избивали или домогались детей, - говорит Гульжан Вероцкая.

В полиции отметили, что заявлений от родителей относительно лже-священнослужителя у них не поступало.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Популярен у гастарбайтеров: численность прибывших в Казахстан на работу выросла в 2,6 раза
Самая часто встречающаяся зарплата в Казахстане составила всего 81 тысячу тенге
Как менялась стоимость основных продуктов питания в Казахстане
В рейтинге стран по уровню преступности Казахстан занял 75 место
Открытое и не очень Правительство: какие министерства получили от казахстанцев «неуд»