Ru  Kz
Все новости

Лошади массово гибнут от голода в Акмолинской области

Лошади массово гибнут от голода в Акмолинской области
Фото: Скриншот из видеоролика

В Акмолинской области фермеры просят объявить режим ЧС из-за массового падежа лошадей. Животные гибнут от голода прямо на пастбищах, передает kazlenta.kz со ссылкой на КТК.

Просим вас о помощи. Неужели нельзя объявить в области режим ЧС и отправить сюда технику? Мы не просим денег. В этом году зима такая суровая. Скот гибнет не только у меня, но и во всех соседних селах, - обратился к чиновникам глава крестьянского хозяйства Кайрат Бегалин.

По словам фермеров, лошади были истощены еще с лета. Из-за жары на пастбищах выгорела трава. А с приходом аномальной зимы проблема нехватки кормов только усугубилась. Ослабленные животные не в состоянии достать траву из-под снега. Умирают прямо в степи.

Вернуть табуны в аулы пастухи не могут: дороги замело. По подсчетам ветеринаров, в регионе от голода уже погибло около 200 лошадей. В том, что причиной падежа стал голод, у специалистов сомнений нет.

Падеж идет от недоедания. Полоса прошла дождя зимой, и оно как бы обледенело. До травостоя они добраться не могли, и после этого еще обильные снегопады были. Поэтому здесь однозначно: мы действительно павших животных вскрывали, видели, что в желудке, увы, ничего нет, - рассказал руководитель управления ветеринарии Акмолинской области Талгат Жунусов.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане бензин подорожал на 14%, дизтопливо - на 15%
Технологический прорыв: QR-платежи обогнали POS-терминалы по популярности в Казахстане
В рейтинге пенсионных систем Казахстан расположился на 20 месте, опередив множество развитых стран
Популярен у гастарбайтеров: численность прибывших в Казахстан на работу выросла в 2,6 раза
Самая часто встречающаяся зарплата в Казахстане составила всего 81 тысячу тенге