Ru  Kz
Все новости

Бектенов поручил пересмотреть политику «Байтерека» в части поддержки отечественных производителей

Бектенов поручил пересмотреть политику «Байтерека» в части поддержки отечественных производителей
Фото: primeminister.kz

Под председательством Премьер-Министра РК Олжаса Бектенова состоялось заседание Совета директоров АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек», передает kazlenta.kz.

На заседании представлена информация о выполнении требований Инвестиционной политики за 2023 год. Дочерние организации холдинга поддержали предприятия несырьевых отраслей экономики на общую сумму 2,8 трлн тенге, что на 45% больше, чем в предыдущем году. Было поддержано более 71 тыс. компаний и организаций, не относящихся к субъектам квазигосударственного сектора, на сумму 2,5 трлн тенге. Общий объем финансирования в сфере АПК за 2023 год составил 665,2 млрд тенге. Благодаря мерам поддержки холдинга создано более 6 тыс. новых рабочих мест, выпущено продукции и оказано услуг на сумму 3,8 трлн тенге.

По итогам заслушивания отчетов Глава правительства отметил, что необходимо в кратчайшие сроки пересмотреть Правила закупок «Байтерека» в сторону кардинального увеличения доли отечественных товаров.

Кроме того, предприятия, получающие государственную поддержку, должны постоянно наращивать внутристрановую ценность.

Мы через холдинг “Байтерек” и другие наши институты развития направляем большие средства на поддержку перспективных предприятий и отраслей экономики. При этом везде красной нитью должно проходить увеличение внутристрановой ценности. Если мы оказываем предпринимателю поддержку, он должен взять на себя встречные обязательства – наладить в Казахстане производство тех товаров, которые он сейчас импортирует, повышать производительность труда и уровень заработных плат работников, привлекать в качестве субподрядчиков и поставщиков казахстанские предприятия, — сказал Олжас Бектенов.

Премьер-Министр сообщил, что в настоящее время Правительство готовит комплекс мер по повышению внутристрановой ценности и развитию отечественного производства. 


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Популярен у гастарбайтеров: численность прибывших в Казахстан на работу выросла в 2,6 раза
Самая часто встречающаяся зарплата в Казахстане составила всего 81 тысячу тенге
Как менялась стоимость основных продуктов питания в Казахстане
В рейтинге стран по уровню преступности Казахстан занял 75 место
Открытое и не очень Правительство: какие министерства получили от казахстанцев «неуд»