Ru  Kz
Все новости

Сенаторы не одобрили проект закона, запрещающий вейпы в Казахстане

Сенаторы не одобрили проект закона, запрещающий вейпы в Казахстане
Фото: freepik.com

Сегодня сенат парламента вернул в мажилис проект закона, предусматривающий установление запрета на ввоз и распространение вейпов в Казахстане, передает kazlenta.kz со ссылкой на nur.kz.

Отметим, что такая норма заложена в закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения". 

Представил документ вице-министр здравоохранения Тимур Султангазиев. 

Закон разработан в целях обеспечения населения качественной и доступной медицинской помощью, реализации гарантированных государством прав пациентов на возмещение вреда путем внедрения системы страхования профессиональной ответственности медицинских работников, повышения статуса и престижа медицинской профессии, – отметил он. 

Законом предлагаются поправки, направленные на: 

- введение обязанности субъектов здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь, по обеспечению страхования профессиональной ответственности медицинских работников; 

- установление медицинским и фармацевтическим работникам социальных гарантий, повышение статуса и привлекательности медицинской профессии; 

- гуманизацию ответственности медицинских работников путем отнесения дел, предусмотренных частью 1 статьи 317 Уголовного кодекса Республики Казахстан, которые повлекли по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью человека к категории дел частно-публичного обвинения, уменьшение сроков ареста и размеров штрафа, введение альтернативного вида наказания в виде ограничения свободы и значительного снижение сроков лишения свободы за причинение тяжкого вреда по неосторожности здоровью пациента; 

- установление запрета на ввоз и распространение вейпов, а также запрета на рекламу некурительных табачных изделий, изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси, систем для нагрева табака, электронных систем потребления (вейпов), ароматизаторов и жидкостей для них. 

Поправками в Закон Республики Казахстан «О противодействии коррупции» закрепляется право военных врачей заниматься оплачиваемой медицинской деятельностью, не препятствующей исполнению обязанностей воинской службы. 

Вводится новое понятие «военный врач-резидент», в связи с чем регламентируются вопросы их обучения, срока контракта о прохождении воинской службы, назначения на воинскую должность и увольнения с воинской службы. 

Присвоение почетных званий «Қазақстанның еңбек сіңірген дәрігері», «Лучший в профессии» направлены на стимулирование и повышение уверенности медицинского работника в практической деятельности. 


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Красота требует всё больших жертв: маникюр и стрижка взлетели в цене в Казахстане на 15%-16%
В рейтинге стран по уровню заработной платы Казахстан оказался на 80 месте
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожала мука
Количество ДТП в Казахстане выросло сразу на 81% за год
Среди стран СНГ в Казахстане самый высокий тариф такси