Ru  Kz
Все новости

Олжас Бектенов проверил состояние Петропавловского и Сергеевского гидроузлов в СКО

Олжас Бектенов проверил состояние Петропавловского и Сергеевского гидроузлов в СКО
Фото: primeminister.kz

Премьер-Министр Казахстана Олжас Бектенов прибыл с рабочей поездкой в Северо-Казахстанскую область для ознакомления с ходом исполнения поручений Главы государства Касым-Жомарта Токаева. В рамках программы будут посещены объекты коммунально-энергетического сектора и дорожной инфраструктуры, а также ряд предприятий легкой и обрабатывающей промышленности, в т.ч. сельскохозяйственного машиностроения, передает kazlenta.kz.

Отдельное внимание в ходе рабочей поездки уделено состоянию водохранилищ в регионе и работе по качественному и своевременному проведению противопаводковых мероприятий. Северо-Казахстанская область входит в зону риска воздействия паводков. Основным водоисточником региона является река Есиль, которая регулируется тремя водохранилищами: Астанинским, Сергеевским и Петропавловским.

Глава Правительства посетил Петропавловский гидроузел, где осмотрел текущее состояние водохранилища. В настоящее время сооружение находится в удовлетворительном состоянии и работает в штатном режиме. В паводковый период водохранилище согласно алгоритму будет переведено в «транзитный режим» работы и не повлияет на пропуск паводковых вод.

Вместе с тем, Олжас Бектенов акцентировал внимание на состоянии Сергеевского водохранилища, где в апреле прошлого года произошел перелив воды.

Сергеевский и Петропавловский гидроузлы с водохранилищами включены в Перечень водохозяйственных сооружений, находящихся в республиканской собственности и являются водохозяйственными сооружениями с особым стратегическим значением. Наполнение Сергеевского водохранилища составляет 82%. В зоне особого внимания поручаю держать дачные участки, — подчеркнул Премьер-Министр. 

Как доложил директор СКОФ РГП «Казводхоз» Шугаип Ибатуллин, в данный период Сергеевский и Петропавловский гидроузлы работают в штатном режиме. Однако отдельные конструкции автодорожных мостов находятся в аварийном состоянии. В этой связи прорабатываются вопросы перенаправления транспортного потока по имеющимся альтернативным дорогам. В целом, в регионе взяты на учет 87 населенных пунктов, подверженных паводкам. С 24 января область переведена в режим повышенной готовности, с 26 марта развернут Оперативный штаб. 

Премьер-Министр поручил акимату Северо-Казахстанской области завершить все запланированные превентивные мероприятия, МЧС – подготовиться на случай ухудшения паводковой обстановки, мобилизовать силы и технику.

Как вы знаете, в ряде наших регионов произошло значительное увеличение уровня воды, которое привело к паводкам. Все силы мобилизованы. В круглосуточном режиме работают республиканский и региональные оперативные штабы. В аварийно-спасательных работах задействованы силы и средства министерств по чрезвычайным ситуациям, внутренних дел, обороны, КНБ – всего порядка 4 тыс. человек и более 1,3 тыс. единиц техники. В труднодоступных местах эвакуация проводится на вертолетах, работы продолжаются и будут осуществляться до полного снятия угрозы населению. Ситуация находится на усиленном контроле. Со стороны Правительства и акиматов будет оказана необходимая помощь всем пострадавшим, — отметил Олжас Бектенов.

Перед рабочей поездкой в СКО Глава Правительства Олжас Бектенов заслушал отчеты акимов регионов и министра по чрезвычайным ситуациям Чингиса Аринова о проводимой работе по контролю над паводковой обстановкой. 


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Добыча природного газа выросла на 9% в Казахстане
Доходы падают, расходы растут: прибыль малых предприятий сократилась в половине отраслей экономики Казахстана
В каких регионах Казахстана и насколько подорожали продукты
К лету в Казахстане уже произошло 4,2 тысячи ЧС природного и техногенного характера, в которых пострадали 635 человек, 233 человека погибли
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование