Ru  Kz
Все новости

Астана и Алматы входят в пятёрку самых «дорогих» городов в СНГ для желающих снять квартиру

Астана и Алматы входят в пятёрку самых «дорогих» городов в СНГ для желающих снять квартиру
Фото: freepik.com

По итогам февраля текущего года аренда благоустроенного жилья подешевела на 1,2% за месяц (впрочем, в годовой динамике отмечен рост цен на 2,9%), передает kazlenta.kz со ссылкой на finprom.kz.

Среди крупных городов страны в месячной динамике аренда заметнее всего подорожала в Петропавловске (на 2,5%), Кызылорде (на 1,7%) и Жезказгане (на 1,6%).

В то же время в шести городах страны — Атырау, Караганде, Конаеве, Таразе, Туркестане и Талдыкоргане — цены остались на уровне прошлого месяца.

В трёх городах — Усть-Каменогорске, Алматы и Семее — аренда подешевела на 1,3%, 2,9% и 4,4% соответственно.

Средняя стоимость аренды квадратного метра благоустроенного жилья в стране составила 4,2 тыс. тг.

Дороже всего аренда обходится в Южной столице: 5,2 тыс. тг за кв. м. Среди самых «дорогих» городов также оказались Астана (4,2 тыс. тг за кв. м) и Караганда (3,9 тыс. тг).

Самые низкие цены на аренду благоустроенного жилья среди крупных городов РК были зафиксированы в Таразе (2,1 тыс. тг за кв. м), Кызылорде (2,4 тыс. тг) и Туркестане (2,4 тыс. тг).

Тем временем, по данным аналитиков Numbeo, на 29 марта текущего года цена аренды квартиры с одной спальней в центре города в Астане составила 524,4 долл. США в месяц, в Алматы — 772,1 долл. США. Стоимость аренды квартиры с одной спальней за пределами центра города в Астане составила 353,5 долл. США в месяц, в Алматы — 540,6 долл. США.

По СНГ Астана и Алматы входят в пятёрку самых «дорогих» городов для арендаторов. Первое же место по дороговизне — у Еревана: аренда жилья в центре города составляет в среднем 973,9 долл. США в месяц, за пределами центра — 627,6 долл. США.

Москва на втором месте по стоимости аренды в центре города (844,9 долл. США) и на третьем — по ценам за пределами центра (502,3 долл. США).

Алматы присвоили третье место по ценам на аренду в центре города и второе — по ценам за пределами центра.

Дешевле всего среди рассматриваемых городов аренда квартиры обходилась в Челябинске: 191,2 долл. США в центре города и 144,7 долл. США за пределами центра.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане бензин подорожал на 14%, дизтопливо - на 15%
Технологический прорыв: QR-платежи обогнали POS-терминалы по популярности в Казахстане
В рейтинге пенсионных систем Казахстан расположился на 20 месте, опередив множество развитых стран
Популярен у гастарбайтеров: численность прибывших в Казахстан на работу выросла в 2,6 раза
Самая часто встречающаяся зарплата в Казахстане составила всего 81 тысячу тенге