Ru  Kz
Все новости

Военнослужащий Вооруженных сил РК возглавит экспедицию на Эверест

Военнослужащий Вооруженных сил РК возглавит экспедицию на Эверест
Фото: пресс-служба

Казахстанская спортивно-патриотическая экспедиция Kazakh Everest Team на высочайший пик планеты Эверест стартует 6 апреля этого года.

Восхождение посвящено героям Великой Отечественной войны Сагадату Нурмагамбетову, Рахимжану Кошкарбаеву и Алие Молдагуловой.

Руководит экспедицией известный казахстанский альпинист, инструктор Центра горной подготовки Вооруженных сил РК майор Максут Жумаев. В составе команды Kazakh Everest Team семь человек, в том числе спортсменка-скайраннер Анар Бурашева.

Участие представительниц «слабого пола» в восхождении на «Вершину мира» неизменно вызывает большой интерес. Альпинисты поставили цель, – взойдя на Эверест, водрузить там Государственный флаг Казахстана.

– Нам предстоит не только вписать новую страницу в историю страны, но и вдохновить молодое поколение спортсменов, – отмечает Максут Жумаев. – Поддерживаю идею гендерного равенства даже в экстремальных видах спорта. Если у современных девушек есть готовность и силы покорять высочайшие вершины наравне с мужчинами, то мы должны помочь им сделать этот шаг.    

За плечами Анар Бурашевой восхождение на локальные вершины категорий 1б, 2а и 2б, пики Талгар, Монблан и Килиманджаро. Анар работает тренером в клубе Space Trail Running. Она – скайраннер в Sky Run Group и пейсер в Nike Running Club Almaty. Имеет спортивные награды за первые и призовые места в таких профессиональных соревнованиях как Thian Shan trail race 42 км, Tengri ultra 35 км, Алматинский горный полумарафон, Irbis race 42 км, Red planet Race 30 км, Алматы марафон 42 км и Madeira Island Ultra Trail 60 км.

– Подъем на Эверест – один из самых сложных. Это уникальный опыт концентрации, воли и преодоления себя, – так характеризует свое восхождение Анар. – Я чувствую в себе силы и готовность пройти этот маршрут. Считаю, что женщины должны завоевывать новые ниши в современном мире, расширять границы собственных мечтаний и возможностей.  

Перед финальным восхождением на вершину Эвереста (8849 м) участники экспедиции будут ждать благоприятное «погодное окно». Природные условия на Эвересте экстремальные – штормовые ветры, морозы до минус 50°C, лавины, камнепады, ледовые трещины и снегопады. По плану восхождение продолжится 12–16 часов. Спуск также займет 6–8 часов и потребует такой же концентрации и решимости, как и восхождение.

По словам Максута Жумаева, его важнейшая задача – сохранение жизни и здоровья членов экспедиции. Профессионализм, максимальное снижение риска и беспрекословное подчинение членов команды – принципы, которыми руководствуется легендарный альпинист.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане самое дорогое такси среди стран СНГ
Падёж скота увеличился в Казахстане: по ряду животных показатели выросли в разы
Среди аутсайдеров: в рейтинге стран по эффективности борьбы с изменением климата Казахстан занял лишь 60 место из 67
Менее чем за месяц численность осознанных лудоманов в Казахстане превысила 10 тысяч человек
В Казахстане бензин подорожал на 14%, дизтопливо - на 15%