RU KZ
 

Кто должен оплачивать кредит умершего

  • 25.02.2019, 09:59,
  • 0

По данным Нацбанка РК 3,3 млн казахстанцев имеют незакрытые кредиты. Как быть в случае смерти кредитора, кто должен оплачивать его долг, рассказывает Tengrinews.kz.

Очень редки случаи, когда банки закрывают глаза на неоплаченные кредиты. Согласно отечественному законодательству, все обязательства кредитора переходят к наследнику вместе с полученным наследством.


Сами же наследники могут отказаться от кредита, однако тогда необходимо отказаться от наследуемого имущества. Это регламентируется 1038 статьей ГК РК.


Также банки имеют право требовать принудительную регистрацию имущества, согласно 1081 статье ГК РК в случае, если наследники приняли наследство, но не регистрируют его.


Также наследники, принявшие наследство, отвечают по обязательствам наследодателя как солидарные должники в пределах стоимости имущества, перешедшего каждому наследнику.


Оплачивать кредит можно со дня приобретения наследства.


В случае, когда наследников вовсе нет, то суд признает имущество умершего выморочным и оно переходит в коммунальную собственность по месту открытия наследства. Банк имеет право претендовать на имущество.


Фото: PxHere



Cейчас читают:
Загрузка...
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют