Ru  Kz
Все новости

О ситуации на водохранилищах Казахстана рассказали в Министерстве водных ресурсов

О ситуации на водохранилищах Казахстана рассказали в Министерстве водных ресурсов
Фото: primeminister.kz

О ситуации на водохранилищах Казахстана рассказали в Министерстве водных ресурсов и ирригации РК, передает kazlenta.kz.
Так, сброс воды из Каратомарского водохранилища Костанайской области составляет 3250 кубометров в секунду, Водохранилище наполнено на 99%, работает в транзитном режиме, возможно увеличение объемов сброса. В самой Костанайской области продолжается половодье.

Сотрудники министерства и акимата области сейчас совместно работают над пропуском воды.

В Северо-Казахстанской области из Сергеевского водохранилища сбрасывается 3820 кубометров воды в секунду, из Петропавловского водохранилища - 73,1 кубометр воды в секунду, Оба водохранилища наполнены на 100%. В Северо-Казахстанской области продолжается половодье.

Астанинское водохранилище в Акмолинской области перешло в транзитный режим, сейчас из него сбрасывается 400 кубометров воды в секунду, прибывает столько же. Из Селетинского водохранилища Акмолинской области сбрасывается 150 кубометров воды в секунду. Объект наполнен на 99,4%.

В Западно-Казахстанской области до сих пор наблюдается повышение уровня реки Чаган, в секунду там протекает 680 кубометров воды, по реке Дерколь уровень воды пошел на спад. По реке Жайык ожидается вторая волна половодья.

По данным, которыми министр водных ресурсов и ирригации Нуржигитов обменивается с российскими коллегами, на сегодня сброс с Ириклинского гидроузла составляет 1680 кубометров в секунду, максимальная отметка была 4 апреля – 2600 кубометров в секунду.

Сейчас работники министерства водных ресурсов и ирригации вместе с коллегами из акиматов Западно-Казахстанской и Атырауской областей работают над очисткой русла реки Жайык от ледяного покрова и исключения заторов, для уменьшения подтоплений.

Приток к Актюбинскому водохранилищу на сегодня стабилизировался. Объект наполнен на 97%, сброс составляет 50 кубометров в секунду. Каргалинское водохранилище Актюбинской области работает в транзитном режиме. И сброс, и приток составляют 350 кубометров в секунду.

На водохранилищах Восточно-Казахстанской области пик паводка ожидается в начале следующей недели. Ожидаемый средний приток в Бухтарминское водохранилище составляет 1780-2720 млн кубометров, в Шульбинское водохранилище – 2380-3730 млн кубометров.

В связи с тем, что по реке Ертис ожидается приток воды, работники водного министерства и акимата области Абай, Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей принимают меры для наиболее безопасного пропуска воды и обеспечения безопасности жителей.

На водохранилищах Карагандинской области прошел пик половодья, водохранилища переведены в транзитный режим, увеличение притоков не прогнозируется.

На сегодня основные усилия направлены на обеспечение безопасной работы всех гидротехнических сооружений и водохранилищ для регулирования стока рек и пропуска паводковых вод. На всех водохозяйственных объектах организованы круглосуточные дежурства и ведется ежечасный мониторинг водохозяйственной обстановки, ежечасно оперативные данные по сбросам с водохранилищ передаются в акиматы, ДЧС и оперштабы.

За счет регулирования стока рек водохранилищами минимизирован риск подтопления населенных пунктов расположенных ниже створов водохранилищ Астаны и Карагандинской области.

Учитывая время постройки сооружений, а также нынешнюю ситуацию на Сергеевском, Петропавловском и Каратомарском водохранилищах, министром водных ресурсов и ирригации Нуржаном Нуржигитовым инициирован запрет на передвижение большегрузных автомобилей через мостовой переход по гребню плотины данных водохранилищ.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Рынок недвижимости в Казахстане: новое жильё подорожало, «вторичка» подешевела
Аренда жилья подорожала в Казахстане на 4,5%
Почти половина регионов Казахстана отнесена к демографически стареющим территориям
В каких регионах Казахстана сильнее всего подешевело масло
Красота требует всё больших жертв: маникюр и стрижка взлетели в цене в Казахстане на 15%-16%