Ru  Kz
Все новости

В Казахстане откажутся от термина «инвалид»


Министерство труда и социальной защиты примет новый Национальный план по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью, который предусматривает создание условий для самореализации людей с инвалидность, использования термина «лица с особыми потребностями» вместо термина «инвалид», сообщает Turan Times.

22 февраля 2019 года под руководством министра труда и социальной защиты населения Мадины Абылкасымовой состоялось обсуждение проекта Национального плана по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью до 2025 года. Абылкасымова отметила, что президент в ходе расширенного заседания правительства поручил принять новый Национальный план по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов.


«В Национальном плане будут определены основные направления по созданию условий самореализации и полноценной интеграции лиц с инвалидностью в общественно-экономическую жизнь страны во всех сферах жизнедеятельности» - отметила министр. 


Также Абылкасымова заявила, что в соответствии с международным опытом в Казахстане будет осуществлен отказ от термина «инвалид» и переход к новому понятию «лица с особыми потребностями» во всех законодательных и нормативных актах.


Кроме того, среди ключевых реформ предлагается модернизация системы финансирования социального обслуживания, повышение качества и объема социальных услуг и средств реабилитации, повышение квалификации и оплаты труда социальных работников, снижение уровня инвалидизации населения страны посредством усиления мер по раннему выявлению заболеваемости и эффективности медицинской реабилитации, постепенный переход к универсальному дизайну для обеспечения доступности объектов, развитие инклюзивного образования, обеспечение экономической самостоятельности путем вовлечения продуктивной занятостью и модернизация общественного сознания.


Фото: ЯПлакалъ

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Рынок недвижимости в Казахстане: новое жильё подорожало, «вторичка» подешевела
Аренда жилья подорожала в Казахстане на 4,5%
Почти половина регионов Казахстана отнесена к демографически стареющим территориям
В каких регионах Казахстана сильнее всего подешевело масло
Красота требует всё больших жертв: маникюр и стрижка взлетели в цене в Казахстане на 15%-16%