Ru  Kz
Все новости

Казахстанцы готовятся к аномально жаркому лету: что нужно знать

Казахстанцы готовятся к аномально жаркому лету: что нужно знать
Фото: pixabay.com

Уже в ближайшие дни в Казахстан придет 30-градусная жара. На большей части страны температура воздуха предстоящим летом будет выше нормы. Корреспондент Tengrinews.kz обратилась к врачу, чтобы разобраться, какую опасность таит в себе жара и как сгладить негативное воздействие.

Сагатай Тулегенова, терапевт с многолетним опытом, подчеркивает, что жара может вызывать серьезные проблемы со здоровьем, особенно у людей с хроническими заболеваниями.

"Перегревание организма может привести к солнечному удару, тепловому удару, обезвоживанию, а также усилить симптомы уже существующих заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания или дыхательные расстройства", - подчеркнула врач.

По данным ученых, лето 2024 года может стать самым жарким за всю историю метеонаблюдений. В мире средняя температура в июне, июле и августе текущего года составит около +25…+27 градусов. Притом что нормой летом является средняя температура +22 градуса. Метеорологи добавляют, что средняя максимальная температура может быть выше +35, что на пять градусов больше средних значений прошлых лет.

"Важно принимать меры предосторожности, держите дома комплект средств первой необходимости, в котором должны быть замороженные пакеты со льдом, термометр, бутилированная вода, полотенца, хлопчатобумажные салфетки, которые можно намочить для охлаждения, ручной вентилятор или увлажнитель воздуха", - порекомендовала врач.

Советы терапевта

Пейте много воды. Важно употреблять достаточное количество жидкости в течение дня, особенно в жаркую погоду. Это помогает предотвратить обезвоживание и поддерживает нормальную температуру тела.

Избегайте солнца в пик жары. Попробуйте оставаться в помещении или в тени в периоды наибольшего зноя, обычно с 10 до 16. Если вам приходится выходить на улицу, наденьте защитную одежду и широкополую шляпу.

Охлаждайте помещение. Используйте кондиционер или вентилятор, чтобы поддерживать прохладу внутри помещения. Если у вас нет доступа к кондиционеру, чаще принимайте холодный душ или накладывайте холодный компресс не шею и лоб.

Следите за своими близкими. Будьте особенно внимательны к детям, пожилым родственникам и домашним животным во время жары. Убедитесь, что у них есть доступ к прохладной воде и они не подвергаются длительному воздействию солнца.

Следите за симптомами. Если вы или кто-то из ваших близких начнет испытывать симптомы теплового удара, такие как головокружение, тошнота, слабость или сильная головная боль, срочно обратитесь за медицинской помощью.


Читайте также: «Время небывалого везения»: названы знаки Зодиака, которые смогут в два раза увеличить свой доход с 23 апреля​​​

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты