Ru  Kz
Все новости

Полицейские предотвратили интернет-мошенничество на 50 млн тг в Караганде

Полицейские предотвратили интернет-мошенничество на 50 млн тг в Караганде
Фото: polisia.kz

В Караганде полицейские пресекли попытку интернет-мошенника выманить 50 млн тенге у пенсионерки. Об этом на еженедельном брифинге МВД сообщил начальник департамента – официальный представитель ведомства Шынгыс Алекешев, передает kazlenta.kz. 
В отдел по борьбе с киберпреступностью департамента полиции Карагандинской области позвонили сотрудники службы безопасности одного из банков. Они сообщили, что в банке находится пенсионерка, пытающаяся снять со своего депозита 50 млн тенге.
Пожилая женщина пояснила, что хочет обналичить свои сбережения и положить их на депозит внука. Сам внук о “сюрпризе” бабушки даже не подозревал.
Полицейские убедили пенсионерку не снимать денежные средства. Установлено, что злоумышленники предупредили женщину, чтобы она об этом никому не говорила. И бабушка строго придерживалась полученной “инструкции”, – рассказал спикер. 
По словам Шынгыса Алекешева, сейчас среди населения проводится широкомасштабная разъяснительная работа.

Кроме того, с начала года полицией совместно с АО “Казахтелеком” внедрен новый технический метод противодействия телефонным мошенничествам, совершаемым зарубежными преступниками. Теперь находящиеся за пределами страны мошенники, использующие IP и SIP  телефонию, не могут дозвониться на городские абонентские номера граждан Республики Казахстан и реализовать свои преступные цели. Специальная система распознает их звонки и осуществляет блокировку. Заблокировано свыше 2 млн таких звонков, что позволило не просто снизить уровень телефонных мошенничеств, но и полностью их остановить.

Также совместно с МЦРИАП и сотовыми операторами приняты меры по блокированию звонков с подменных номеров. С момента интеграции пресечено 45 млн таких звонков.

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты