Ru  Kz
Все новости

Как будут развиваться туристические зоны Акмолинской области

Как будут развиваться туристические зоны Акмолинской области
Фото: Wikimedia/Dots foto

На территории Акмолинской области расположены Щучинско-Боровская, Зерендинская курортные зоны, государственный национальный природный парк «Буйратау» и Коргалжынский государственный природный заповедник. По поручению акима Акмолинской области Марата Ахметжанова, управлением туризма разрабатывается стратегия развития туризма области на ближайшие 5 лет, передает kazlenta.kz.

В Казахстане туризм определен одной из перспективных отраслей, влияющей на формирование валового регионального продукта, наряду с развитием индустриального сектора, агропромышленного комплекса и креативной индустрии.

В связи с этим Управлением декомпозированы показатели по туризму и определены 13 регионов, которые в ближайшей перспективе должны стать центрами развития туризма.

Бурабайский, Зерендинский, Ерейментауский и Коргалжынский районы определены как центры лечебно-оздоровительного и рекреационного туризма; Аккольский, Аршалынский, Шортандинский, Целиноградский и г.Косшы – центры пристоличного отдыха; Биржан сал, Буландынский, Сандыктауский районы – центры развития природно-ландшафтного туризма, - отметил на брифинге в региональной службе коммуникаций руководитель управления туризма Андрей Подгурский.

В области функционируют более 600 предприятий сферы туризма. Доля Акмолинской области по оказанию туристических услуг в республикесоставляет более 9% (21,1 млрд тенге из 229 млрд тенге). 

Итоги 2023 года характеризуются положительной динамикой по всем ключевым показателям туризма. Общий турпоток в регион вырос на 6% и превысил отметку в 1,3 млн посетителей, в том числе регион посетило более 18 тыс. иностранных туристов. Объем оказанных услуг местами размещения увеличился на 23% и составил 21 млрд тенге. Численность занятых в сфере туризма составила более 18 тыс. человек. Объем налоговых поступлений вырос на 21% и составил 3,5 млрд тенге. Объем инвестиций в основной капитал составил 27,8 млрд тг с ростом на 58%, - добавил он.

В рамках мер государственной поддержки на субсидирование части затрат субъектов предпринимательства в сфере туризма в 2023 году были рассмотрены и поддержаны 12 заявок на сумму 110 млн тг. Деньги уже выплачены в феврале 2024 года.

Отметим, что с 2022 года в Казахстане впервые были введены меры господдержки для развития туризма по 7 направлениям. Они эффективно используются предпринимателями Акмолинской области. Акмолинская область – один из лидеров по приему заявок и их поддержанию. 

Основные показатели по итогам 4-х месяцев 2024 также характеризуются положительной динамикой, кроме показателя инвестиций. По частным инвестициям есть снижение. Но в целом план частных инвестиций, доведенного Министерством туризма и спорта РК в объеме 12,2 млрд тг.на 2024 год будет исполнен на 13,2%. У нас есть пул инвестиционных проектов, который составляет более 15 млрд тенге. В 2024 годууже введены в эксплуатацию 3 проекта на сумму свыше 1 млрд тенге, - сказал спикер во время брифинга. 

Отметим, что основным локомотивом развития туризма в регионе являются курорт «Бурабай». Согласно Концепции развития туристкой отрасли РК до 2029 года, целевой показатель курорта должен составить 1,7 млн внутренних туристов в год.

По темпам развития данный показатель мы сможем достичь уже в 2026 году, - резюмировал он.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Среди стран СНГ в Казахстане самый высокий тариф такси
По показателям младенческой смертности Казахстан хуже не только Словении, Исландии или Норвегии, но и России
На стрессе: объём продаж сигарет в Казахстане вырос почти на 54%
Уровень цифровой грамотности казахстанцев достиг рекордных 90%
В рейтинге стран по качеству системы образования Казахстан занял лишь 62-е место из 93