Ru  Kz
Все новости

Скот по австралийскому методу выращивают в Жетысуской области

Скот по австралийскому методу выращивают в Жетысуской области
Фото: primeminister.kz

Удешевление себестоимости говядины и получение максимального привеса в короткие сроки – основной концепт австралийского метода животноводства. Снижение себестоимости происходит за счет пастбищного выпаса, при котором животные набирают основной привес перед стойловым откормом на луговых травах. Эту методику применяют крупные хозяйства в Жетысу. На пастбищном доращивании им удается получать 1,2-1,5 кг привеса скота в сутки, передает kazlenta.kz.

Во время рабочей поездки в регион вице-премьер Серик Жумангарин ознакомился с состоянием животноводства в Алакольском районе. Здесь на площади 69 тыс. га сформирован аграрный кластер с полным циклом животноводства: репродукция, выращивание, доращивание, откорм. 

Репродукцией занимается крестьянское хозяйство «Шынжылы» на 3 тыс. голов племенного скота.  Выращиванием – ТОО «Архарлы-Майбүрек». У ТОО «Қайынды» откормплощадка на 5 тыс. голов КРС и мясокомбинат мощностью 700 голов овец и 60-120 голов КРС или лошадей в сутки. При этом есть готовность нарастить ее мощность до 25 тыс. голов.  ТОО «Алаколь агро» уже на протяжении 5 лет в промышленном масштабе работает над улучшением мясной породы овец. В планах строительство откормплощадки для МРС на 50 тыс. голов. 

Как рассказывает директор «Алаколь агро» Умирбек Ахметов, на пастбищном доращивании удается получать 1,2-1,5 кг привеса скота в сутки, а суммарно – 200-250 кг. 

Скот заходит на пастбища с живым весом 350-400 кг. За лето набирают до 200 кг, остальные 150 кг добирают за счет стойлового откорма, — отмечает он.  

У предприятия есть собственный учебный центр, где ученые вместе с животноводами на протяжении многих лет работают над улучшением пород крупного и малого рогатого скота. Они готовы поделиться своими знаниями с государственными научными институтами, чтобы их знания работали на благо сельского хозяйства всей страны. 

Серик Жумангарин поручил Казахскому научно-исследовательскому институту животноводства и кормопроизводства проработать возможности кооперации и выработать предложения для научного подхода к животноводству по всему Казахстану.

Вице-премьер также посетил сахарный завод ТОО «АксуКант», который сейчас закрыт на ремонтно-подготовительные работы. Завод работает 4-7 месяцев в году с перерывами на ремонт. Его максимальный объем переработки – 400-450 тыс. тонн. Однако при модернизации возможно увеличить мощность до 1 млн тонн.  

Кроме того, в регионе Серик Жумангарин ознакомился с ходом реконструкции водохранилищной плотины на реке Кызылагаш. Здесь запланировано строительство Кызылагашского массива орошения, благодаря чему в Аксуском районе будут введены в оборот новые орошаемые земли на площади 5,3 тыс. га.  Таким образом, общая площадь орошения под водохранилищем Кызылагаш составит суммарно более 6,7 тыс. га.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Добыча природного газа выросла на 9% в Казахстане
Доходы падают, расходы растут: прибыль малых предприятий сократилась в половине отраслей экономики Казахстана
В каких регионах Казахстана и насколько подорожали продукты
К лету в Казахстане уже произошло 4,2 тысячи ЧС природного и техногенного характера, в которых пострадали 635 человек, 233 человека погибли
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование