Ru  Kz
Все новости

В Алматы запущена программа «Алтын жас»: на кого она рассчитана и как подать заявку?

В Алматы запущена программа «Алтын жас»: на кого она рассчитана и как подать заявку?
Фото: Акимат города Алматы

В Алматы впервые будет запущена программа «Алтын жас» - она предназначена для трудоустройства лиц пенсионного возраста. Как сообщил руководитель управления занятости и социальных программ мегаполиса Бауржан Жаубасов, в 2024 году охват составит не менее 500 человек, в 2025-м - 1 000 человек, в 2026 году - 1 500 человек.

 

На кого рассчитана программа?

 

На сегодня в городе Алматы проживает более 247 тысяч пенсионеров. По итогам опроса, в котором приняли участие 1 076 алматинцев, достигших пенсионного возраста, 48% в возрасте до 80 лет намерены продолжить трудовую деятельность.

В Программе «Алтын жас» смогут принять участие пенсионеры по возрасту, проживающие и зарегистрированные в городе Алматы, а также работодатели города Алматы вне зависимости от форм собственности.

Реализация программы «Алтын жас» запланирована на 2024-2028 годы, прием заявок будет вестись до 2026 года. Срок участия лиц пенсионного возраста не более 36 месяцев. Особенностью программы является обеспечение участникам субсидированной заработной платы. Оплата заработной платы лиц пенсионного возраста по Программе будет производиться за счет средств работодателя в размере не менее 50% от установленного размера заработной платы и субсидироваться из средств местного бюджета, но не более одной минимальной заработной платы, установленной на соответствующий финансовый год согласно Бюджетному кодексу Республики Казахстан (в 2024 году – 85 тыс. тенге).

Цель программы «Алтын жас» - создать возможности для активного и продуктивного участия людей в трудовой жизни после выхода на пенсию, увеличения числа занятого населения и укрепления роли наставника.

 

Где смогут работать пенсионеры?

 

На данный момент порядка 200 работодателей изъявили желание трудоустроить лиц пенсионного возраста.

«Что касается специальностей, мы говорили, что основная потребность идет в сферах здравоохранения, образования, промышленности на такие специальности, как врачи, педагоги, младший и средний медицинский персонал, кроме того, электрики монтеры, экологи и другие», - отметил Бауржан Жаубасов.

Полный перечень специальностей еще формируется и будет опубликован позже.  

 

Как принять участие в программе?

 

Если вы работодатель:

- предоставьте заявку с указанием вакантного рабочего места (указывается профессия, количество, продолжительность и график работы, размер оплаты труда в месяц) по электронной почте a.jas@almaty.gov.kz и разместите ее на онлайн-сервисе Электронной биржи труда Enbek.kz с пометкой «для пенсионера»;

- на основе поданных заявок Центр трудовой мобильности города Алматы формирует перечень организаций;

- если ваша организация войдет в Перечень работодателей, вам направят на собеседование пенсионера, при соответствии последнего заключается трудовой договор в соответствии с Трудовым кодексом Республики Казахстан;

- далее вы предоставляете Приказ о принятии на работу участника Программы и копию трудового договора в Центр трудовой мобильности города Алматы, а также размещаете сканированные копии документов на онлайн-сервисе Электронной биржи труда Enbek.kz.

 

Если вы лицо пенсионного возраста:

 - необходимо обратиться с заявлением о трудоустройстве в Карьерный центр города Алматы по адресу: пр. Достык, 85, 2-й этаж, каб. 201 А, либо по электронной почте a.jas@almaty.gov.kz;

- сотрудники центра окажут помощь в составлении резюме и подборе подходящего рабочего места в организациях, вошедших в перечень работодателей, и выдадут направление на собеседование;

- после выдачи направления вам необходимо пройти собеседование у работодателя, при успешном прохождении которого заключается трудовой договор в соответствии с Трудовым кодексом Республики Казахстан.

 

Для получения подробной информации можно обратиться по телефону: 8-727-310-47-82 вн. 277, а также через мессенджер WhatsApp - 8 708 961 95 34.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование
Казахстанцы всё активнее приобретают жильё: количество сделок купли-продажи в стране увеличилось за год на 16%
В Казахстан прибыло на 3% меньше человек, чем годом ранее
Качество жизни в городах Казахстана снизилось - аналитики
В Казахстане происходит в среднем 82 землетрясения в год, из которых 47 - Алматы