Ru  Kz
Все новости

Как молодёжи помогают найти работу в Астане

Как молодёжи помогают найти работу в Астане
Фото: Акимат Астаны

Обеспечение занятостью и трудоустройство молодежи является одной из приоритетных задач столичного Центра трудовой мобильности. С начала 2024 года мерами занятости охвачены 4712 молодых людей, из них 1642 трудоустроены на постоянные рабочие места. Об этом на брифинге в Службе коммуникаций города рассказал руководитель Центра Олжас Омар, передает kazlenta.kz со ссылкой на официальный сайт акимата Астаны.

На субсидируемые рабочие места с начала года Центр направил 1437 молодых людей, 365 из которых получили поддержку от государства в рамках программы «Молодежная практика», 95 - «Первое рабочее место», 118 человек направлены на социальные рабочие места и 859 – на общественные работы.

Сегодня я расскажу более подробно о трех программах, это: первое рабочее место, молодежная практика и контракт поколений. «Первое рабочее место» – проект, направленный на предоставление безработным, впервые ищущим работу и необходимых трудовых навыков. Гарантированная заработная плата - 30 МРП (110 760 тенге). Период работы засчитывается в трудовой стаж. По окончанию производится трудоустройство в штат, продолжительность не более 18 месяцев. Требования: отсутствие опыта работы и возраст не старше 35 лет, - сообщил Олжас Омар.

Программа «Молодежная практика» предназначена для выпускников колледжей и вузов для получения первоначального опыта работы по своей специальности. Требования для трудоустройства по данной категории следующие:

- в течение 5 лет после завершения обучения (ВУЗ или колледж);
- отсутствие опыта работы по специальности;
- возраст не старше 35 лет;

Условия труда:

- гарантированная заработная плата - 30 МРП (110 760 тенге);
- период практики засчитывается в трудовой стаж;
- по окончанию - возможность трудоустроиться в штат;
- продолжительность не более 12 месяцев;

Проект «Контракт поколений» предназначен для трудоустройства выпускников учебных заведений с последующей заменой действующего работника, достигшего пенсионного возраста. В нем могут участвовать жители столицы не старше 35 лет и только течение 3 лет после завершения обучения (ВУЗ или колледж). Гарантированная заработная плата - 30 МРП (110 760 тенге). Продолжительность программы не более 6 месяцев, по окончании участников трудоустраивают в штат.

Хочу напомнить алгоритм регистраций лиц, которые находятся в поисках работы и безработных: онлайн через Электронную биржу труда enbek.kz, с помощью электронного портала egov.kz, обратиться в Карьерный центр столицы по адресу ул. Бейбітшілік, 9. Право на социальную выплату на случай потери работы возникает со дня регистрации гражданина в качестве безработного в случае, если он является участником системы обязательного социального страхования не менее 24 месяцев. Подчеркну, Карьерный центр лишь оказывает содействие в трудоустройстве, где важную роль играет активность самого соискателя. Сотрудники Центра Вас зарегистрируют, внесут в общую базу и в активные чаты с ежедневными вакантными местами. За каждым менеджером закреплено от 400-800 безработных. Ежедневно на enbek.kz имеются более 4000-5000 вакантных рабочих мест, - пояснил спикер.

Он также сообщил, что 21 июня в Астане по адресу Бейтшілік,9 проведут мини-ярмарку вакансий. Среди работодателей будут ТОО «Компания по управлению гостиничным бизнесом Солакс» (Пекин Палас), ТОО «СМЭУ Астана», ТОО «СМЭУ Светофор», Филиал ТОО «Bazis Construction» в городе Астана и т.д.

Ярмарка будет работать с 14:30 до 17:00 часов.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Добыча природного газа выросла на 9% в Казахстане
Доходы падают, расходы растут: прибыль малых предприятий сократилась в половине отраслей экономики Казахстана
В каких регионах Казахстана и насколько подорожали продукты
К лету в Казахстане уже произошло 4,2 тысячи ЧС природного и техногенного характера, в которых пострадали 635 человек, 233 человека погибли
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование