Ru  Kz
Все новости

Представился сотрудником сотовой компании: кредит на 7 млн тг оформил злоумышленник на жителя Акмолинской области

Представился сотрудником сотовой компании: кредит на 7 млн тг оформил злоумышленник на жителя Акмолинской области
Фото: depositphotos.com

Телефонные мошенники продолжают выдавать себя за работников сотового оператора, передает kazlenta.kz. 

19-го июня текущего года неизвестный, представившись сотрудником сотовой компании, оформил на акмолинца кредит на сумму более семи миллионов тенге.

Заявление потерпевшего было зарегистрировано в отделе полиции города Косшы. Пострадавшим оказался 72-летний местный житель.

По словам пенсионера, мужчина предложил ему продлить обслуживание sim-карты и попросил продиктовать код из SMS.

Далее потерпевшему стали поступать звонки от псевдосотрудников ведущего банка, с ложной информацией о заявке на кредит от его имени, для аннулирования которой, мужчине якобы требуется сообщить личный ИИН и ИИН супруги.

Выполнив ряд указаний мошенников, мужчина узнал о том, что преступники оформили кредит на него и его супругу. Общая сумма ущерба составила 7 млн 74 тысячи тенге.

Отделом полиции по данному факту начато досудебное расследование. Полицейские предупреждают, если вам или вашим близким звонят, представляясь каким-либо сотрудником, и говорят, что истекает срок действия мобильного номера, будьте бдительны: это мошенники.

Под этим предлогом злоумышленники пытаются получить данные для входа в личный кабинет абонента, а также узнают одноразовые коды для проверки. Если удастся это сделать, преступники настроят переадресацию SMS на свой номер и начнут получать все сообщения, в том числе от разных сервисов и банков. В результате злоумышленники смогут добраться до личного кабинета человека в интернет-банке и украсть оттуда деньги.

Помните, что у SIM-карт нет срока действия и их не нужно продлевать. А по всем вопросам, связанным с мобильной связью, связывайтесь с оператором по официальным контактам.

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Добыча природного газа выросла на 9% в Казахстане
Доходы падают, расходы растут: прибыль малых предприятий сократилась в половине отраслей экономики Казахстана
В каких регионах Казахстана и насколько подорожали продукты
К лету в Казахстане уже произошло 4,2 тысячи ЧС природного и техногенного характера, в которых пострадали 635 человек, 233 человека погибли
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование