Ru  Kz
Все новости

Новые стимулирующие меры для развития малого и среднего бизнеса примут в Казахстане

Новые стимулирующие меры для развития малого и среднего бизнеса примут в Казахстане
Фото: dipositphotos.com

Заместитель Премьер-Министра – министр национальной экономики Нурлан Байбазаров во время совместного заседания палат Парламента рассказал, в результате чего будет повышаться конкурентоспособность малого и среднего бизнеса, передает kazlenta.kz.

Сегодня доля МСБ в ВВП составляет 36,5%. Для увеличения количества субъектов среднего бизнеса и развития предпринимательства ведется комплексная работа по улучшению бизнес-климата и снижению административного давления. Также пересматривается структура господдержки, — сказал Нурлан Байбазаров, отвечая на вопросы депутатов.

По его словам, в целях улучшения делового климата отменено более 10 тыс. неактуальных требований к бизнесу. Начата работа по упрощению процедур и квалификационных требований для получения лицензий и разрешений. Упрощается доступ к мерам господдержки и госуслугам через цифровизацию. 

Наряду с этим вводится специальное соглашение, в рамках которого наиболее конкурентоспособным субъектам среднего бизнеса будет оказана сервисная поддержка и подобран необходимый набор финансовой, нефинансовой и инфраструктурной поддержки.

Кроме того, в рамках работы над новым Налоговым кодексом предусмотрен ряд стимулирующих мер, которые будут способствовать укрупнению и выходу бизнеса из тени. Это в том числе отмена критерия по численности персонала и увеличение лимита по доходам для постановки на учет по НДС. 

Для более широкой поддержки отечественных товаропроизводителей планируется внедрить Реестр товаров казахстанского происхождения.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Добыча природного газа выросла на 9% в Казахстане
Доходы падают, расходы растут: прибыль малых предприятий сократилась в половине отраслей экономики Казахстана
В каких регионах Казахстана и насколько подорожали продукты
К лету в Казахстане уже произошло 4,2 тысячи ЧС природного и техногенного характера, в которых пострадали 635 человек, 233 человека погибли
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование