Ru  Kz
Все новости

Господдержку на 114,7 млрд тг получили казахстанские аграрии в 2024 году

Господдержку на 114,7 млрд тг получили казахстанские аграрии в 2024 году
Фото: depositphotos.com

В рамках субсидирования агропромышленного комплекса Министерством сельского хозяйства проводится работа по оказанию мер государственной поддержки фермерам по 14 направлениям, передает kazlenta.kz.

В Казахстане зарегистрировано более 270 тысяч сельхозтоваропроизводителей, свыше 18 тысяч из них - крупные юридические лица, остальные - мелкие и средние крестьянские, фермерские хозяйства.

На сегодняшний день в государственной информационной системе субсидирования зарегистрировано 90 тысяч активных пользователей.

Запуск государственной системы позволил увеличить охват мерами господдержки фермеров с 19% до 32,2%. Увеличивается количество получателей государственной поддержки среди мелких и средних фермерских хозяйств и лишь 25% одобренных заявок приходится на долю крупных юридических лиц.

Также в системе предусмотрена услуга по распределению удешевленного дизельного топлива на ВПР, уборочные работы и сушку зерна. Все процессы выделения, перемещения, учета остатков дизельного топлива автоматизированы. 

На сегодняшний день по всем направлениям подано 45 590 заявок, одобрено 20 739 заявок на сумму 114,7 млрд. тенге. Остальные заявки находятся на рассмотрении управлений сельского хозяйства регионов.

Данные цифры свидетельствуют об активном вовлечении сельхозтоваропроизводителей в процесс получения государственной поддержки, что способствует увеличению производства и улучшению качества сельскохозяйственной продукции, - отметили в МСХ РК.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Добыча природного газа выросла на 9% в Казахстане
Доходы падают, расходы растут: прибыль малых предприятий сократилась в половине отраслей экономики Казахстана
В каких регионах Казахстана и насколько подорожали продукты
К лету в Казахстане уже произошло 4,2 тысячи ЧС природного и техногенного характера, в которых пострадали 635 человек, 233 человека погибли
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование