Ru  Kz
Все новости

Казахстан начал поставку жизненно важных радиофармпрепаратов в Кыргызстан

Казахстан начал поставку жизненно важных радиофармпрепаратов в Кыргызстан
Фото: Минэнерго РК

15 июня Институт ядерной физики осуществил поставку генератора молибден-99/технеций-99, который применяется для диагностики раковых заболеваний и заболеваний сердца, в Кыргызскую Республику, передает kazlenta.kz.

Поставка генератора в Кыргызскую Республику осуществлена в рамках сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).  

В прошлом году Министр энергетики Республики Казахстан Алмасадам Саткалиев и Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси в Астане подписали Страновую рамочную программу (Country Programme Framework) между Казахстаном и Агентством на 2023-2028 годы. В программе определены четыре приоритетные области: ядерно-энергетическая инфраструктура, ядерная и радиационная безопасность, продовольственная безопасность и ядерная медицина. 

Институт ядерной физики является единственной организацией в Казахстане, имеющей сертификат GMP, подтверждающий соответствие производственного процесса радиофармпрепаратов международным стандартам.  

Поставка радиофармпрепаратов в Кыргызстан является важным шагом к укреплению системы здравоохранения и повышению доступности передовых медицинских технологий для жителей Кыргызской Республики.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование
Казахстанцы всё активнее приобретают жильё: количество сделок купли-продажи в стране увеличилось за год на 16%
В Казахстан прибыло на 3% меньше человек, чем годом ранее
Качество жизни в городах Казахстана снизилось - аналитики
В Казахстане происходит в среднем 82 землетрясения в год, из которых 47 - Алматы