Ru  Kz
Все новости

Древний сакский кинжал нашли в Карагандинской области

Древний сакский кинжал нашли в Карагандинской области
Фото: Акимат Карагандинской области

На территории Талдинского историко-археологического парка в Шетском районе с начала лета кипит работа. В раскопках участвуют карагандинские учёные и более 120 студентов КарУ им. Е. А. Букетова. Железный акинак и обрядовый сосуд – таков очередной улов археологов, передает kazlenta.kz со ссылкой на акимат.

На могильнике Байкаска было исследовано три кургана. Историки установили, что есть канон, по которому возводились эти насыпи. Именно определённые строительные приёмы позволяют сохранить форму курганов в течение нескольких тысяч лет. Здесь же обнаружили железный кинжал.

Это интересно, потому что железо имеет свойство плохо сохраняться, оставаясь в грунте, – объясняет уникальность находки директор ТОО «Археологические исследования» Ерлан Амиров. – Тут, видимо, были какие-то локальные хорошие условия. Это акинак – клинковое оружие, которое входит в скифо-сакскую триаду. Мы датируем кинжал III–II вв. до н. э., временем перехода от сакского к гунно-сарматскому периоду. Акинак имеет удобную рукоять, прямое перекрестие, изогнутое навершие и желобок для стока крови.

Благодаря изучению курганов учёные могут отследить древние погребальные обряды. По словам Ерлана Амирова, находки отражают и социальную стратификацию. Обнаружены маленькие, средние и большие курганы. Предполагается, что их высота означает либо материальный достаток, либо социальный статус умершего.

Также найден керамический сосуд, необходимый для обрядовых целей. Такой вывод сделан из-за его расположения. Сосуд установлен на поверхности, а уже над ним возведён курган.

Археологи продолжают изучать на могильнике Аккезен курган с усами. Это сооружение состоит из головного кургана и двух курганов-спутников, от которых отходят на восток две дугообразные каменные выкладки. Заканчиваются они небольшими каменными насыпями.

Несколько поколений учёных бьётся над загадкой, кто, зачем и когда возводил эти сооружения. Есть основное мнение, что это некий народ, который проживал на территории Центрального Казахстана. И была у него традиция – пристраивать свои погребальные курганы к более древним.

Считаем, что в Талды памятники гунно-сарматской эпохи (с III в. до н.э. до III века н. э.) привязаны к более древним сакским курганам, – говорит Ерлан Амиров. – И мы эту гипотезу в ходе раскопок планомерно подтверждаем. В курганах с усами редко находят погребения. Мы обнаружили бронзовый котёл и железный наконечник копья.

Раскопки в парке Талды продолжаются. И кто знает, какими ещё секретами поделится с учёными богатая на исторические памятники карагандинская степь.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Добыча природного газа выросла на 9% в Казахстане
Доходы падают, расходы растут: прибыль малых предприятий сократилась в половине отраслей экономики Казахстана
В каких регионах Казахстана и насколько подорожали продукты
К лету в Казахстане уже произошло 4,2 тысячи ЧС природного и техногенного характера, в которых пострадали 635 человек, 233 человека погибли
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование