Ru  Kz
Все новости

Освобождать от службы в армии выпускников технических вузов предлагают в Казахстане

Освобождать от службы в армии выпускников технических вузов предлагают в Казахстане
Фото: depositphotos.com

Министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова сообщила о планах по мониторингу процесса создания качественных рабочих мест, передает kazlenta.kz со ссылкой на inform.kz.

Для обеспечения эффективности государственных инвестиций предлагается трансформировать систему госпланирования, что позволит осуществлять мониторинг реализации проектов и создания качественных рабочих мест. Эта мера позволит, с одной стороны, исключить из проекта поставщиков, практически не имеющих необходимых трудовых ресурсов для реализации проекта, с другой стороны, государство получит возможность контролировать выполнение обязательств остальными работодателями, - сказала Светлана Жакупова на заседании Правительства.

По ее словам, Министерством труда разработан прототип такой системы, но для ее дальнейшей реализации необходимо будет внести изменения в нормативно-правовые акты, касающиеся государственных закупок, бюджетного планирования и реализации проектов.

Глава МТСЗН также проинформировала о принимаемых мерах по обеспечению занятости молодежи.

Для проведения производственной практики студентов на Электронной бирже труда разработан соответствующий маркетплейс и в настоящее время проводится работа для его эффективной реализации. Чтобы каждый гражданин мог управлять траекторией своей карьеры разработана система Mansap compasy. Для молодежи, желающей работать за рубежом в соответствии с международными контрактами, предусматривается открытие центров организации подготовительных курсов в Восточно-Казахстанской, Туркестанской и Алматинской областях. С учетом имеющегося сегодня дефицита специалистов по техническим специальностям предлагаю рассмотреть вопрос об освобождении от погашения воинского долга лиц, окончивших учебные заведения по указанным специальностям, и открыть в колледжах военные кафедры, направленные на подготовку сержантского состава и прохождение военной подготовки, – сказала Светлана Жакупова.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Добыча природного газа выросла на 9% в Казахстане
Доходы падают, расходы растут: прибыль малых предприятий сократилась в половине отраслей экономики Казахстана
В каких регионах Казахстана и насколько подорожали продукты
К лету в Казахстане уже произошло 4,2 тысячи ЧС природного и техногенного характера, в которых пострадали 635 человек, 233 человека погибли
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование