RU KZ
 

За какие нарушения полицейские имеют право снять госномер

  • 12.04.2019, 09:51,
  • 0

Названы 10 причин, по которым дорожные инспекторы вправе снять государственные автономера, пишет Kolesa.kz.

Изъятие госномеров, как мера воздействия на нарушителей правил дорожного движения, предусмотрено Кодексом об адмправонарушениях РК, а точнее его статьей 797.


Возврат госномера автовладельцу в большинстве из указанных случаев производится после уплаты штрафа, а если авто неисправно, то после приведения его в надлежащее состояние и прохождения техосмотра.


Теперь подробно расскажем о том, в каком случае можно лишиться госномера:


1. Грязь на номерах. Сильная изношенность - настолько, что прочитать их невозможно. Неправильная установка. Например, снять госномер могут в случае, если болты повреждают цифры, буквы и государственную символику;


2. У автотранспорта имеются неисправности или несоответствия. Так, например, лобовое стекло имеет повреждения, не работают световые приборы или дымит двигатель. С полным списком можно ознакомиться в правилах дорожного движения.


3. Если в автомобиле что-то было незаконно переоборудовано. Сюда можно отнести силовые бамперы, кенгурятники, ГБО или дополнительный свет, а также тонировку.


4. Еще одна причина – непрохождение техосмотра;


5. Нарушение правила остановки и стоянки.


6. Неуплата за парковочное место.


7. Если водитель стал виновникам дорожного происшествия. Госномера могут лишиться и другие участники ДТП за неразрешенное перемещение авто или неоказание помощи пострадавшим.


8. Если автомобилист покидает место аварии.


9. Сюда можно отнести и водителей автобусов, которые не прошли медосмотр перед выездом, а транспорт — предрейсовый осмотр.


10. Если нет одного из номерных знаков или уже имеется запрет на эксплуатацию авто. Сюда же относятся и поддельные номерные знаки.


Автомобилистам нужно помнить, что номера транспортных средств подлежат изъятию только в присутствии двух понятых или собственника авто.

При этом, полицейский должен объяснить вескую причину изъятия номерных знаков. Делать это с целью взыскания наложенного штрафа он не имеет права.


Кстати, согласно закону «О дорожном движении», госномер является собственностью государства, а не владельца автотранспорта.


Фото: opravdaem.ru



Cейчас читают:
Загрузка...
  • Читаемое
  • Сегодня