Ru  Kz
Все новости

За какие нарушения полицейские имеют право снять госномер


Названы 10 причин, по которым дорожные инспекторы вправе снять государственные автономера, пишет Kolesa.kz.

Изъятие госномеров, как мера воздействия на нарушителей правил дорожного движения, предусмотрено Кодексом об адмправонарушениях РК, а точнее его статьей 797.


Возврат госномера автовладельцу в большинстве из указанных случаев производится после уплаты штрафа, а если авто неисправно, то после приведения его в надлежащее состояние и прохождения техосмотра.


Теперь подробно расскажем о том, в каком случае можно лишиться госномера:


1. Грязь на номерах. Сильная изношенность - настолько, что прочитать их невозможно. Неправильная установка. Например, снять госномер могут в случае, если болты повреждают цифры, буквы и государственную символику;


2. У автотранспорта имеются неисправности или несоответствия. Так, например, лобовое стекло имеет повреждения, не работают световые приборы или дымит двигатель. С полным списком можно ознакомиться в правилах дорожного движения.


3. Если в автомобиле что-то было незаконно переоборудовано. Сюда можно отнести силовые бамперы, кенгурятники, ГБО или дополнительный свет, а также тонировку.


4. Еще одна причина – непрохождение техосмотра;


5. Нарушение правила остановки и стоянки.


6. Неуплата за парковочное место.


7. Если водитель стал виновникам дорожного происшествия. Госномера могут лишиться и другие участники ДТП за неразрешенное перемещение авто или неоказание помощи пострадавшим.


8. Если автомобилист покидает место аварии.


9. Сюда можно отнести и водителей автобусов, которые не прошли медосмотр перед выездом, а транспорт — предрейсовый осмотр.


10. Если нет одного из номерных знаков или уже имеется запрет на эксплуатацию авто. Сюда же относятся и поддельные номерные знаки.


Автомобилистам нужно помнить, что номера транспортных средств подлежат изъятию только в присутствии двух понятых или собственника авто.

При этом, полицейский должен объяснить вескую причину изъятия номерных знаков. Делать это с целью взыскания наложенного штрафа он не имеет права.


Кстати, согласно закону «О дорожном движении», госномер является собственностью государства, а не владельца автотранспорта.


Фото: opravdaem.ru

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане самое дорогое такси среди стран СНГ
Падёж скота увеличился в Казахстане: по ряду животных показатели выросли в разы
Среди аутсайдеров: в рейтинге стран по эффективности борьбы с изменением климата Казахстан занял лишь 60 место из 67
Менее чем за месяц численность осознанных лудоманов в Казахстане превысила 10 тысяч человек
В Казахстане бензин подорожал на 14%, дизтопливо - на 15%