Ru  Kz
Все новости

В ВКО к майским праздникам адресная соцпомощь дойдет до 27 тысяч человек

 


Всего в области проживают 26 146 многодетных семей, половина из которых имеют на попечении несовершеннолетних детей. Вопрос поддержки малообеспеченных многодетных семей является приоритетным для области. В целом на выплату адресной социальной помощи по ВКО предусмотрено 7,2 млрд тенге, сообщает инфоценр ВКО.


Социальную помощь в регионе получат свыше 46 тысяч человек. Специалисты провели подворовой обход населения, изучены жилищно-бытовые условия малообеспеченных и многодетных семей, а также уровень их дохода.


По данным Управления координации занятости и социальных программ ВКО, заявки на социальную помощь подали 15 169 семей (74 829 человек), из них 6 621 – это многодетные семьи (33 803 человек), 9 865 – малообеспеченные семьи (41 434 человека).


Из общего количества обратившихся на получение адресной социальной помощи претендуют 6 664 семьи, это 34 312 человек. Из них 27 тысячам уже назначена АСП. Все средства, предусмотренные на апрель, а это почти 600 млн тенге, полностью освоены.

На этом поддержка социально уязвимых слоев населения не ограничивается. В системе образования предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки многодетных семей и семей, воспитывающих детей с особыми потребностями. С мая этого года они освобождены от оплаты за детские сады – бесплатно в детские дошкольные учреждения будут ходить 3,5 тысячи детей. На это из областного бюджета выделено 266,5 млн тенге.


Еще 636,5 млн тенге предусмотрено в местном бюджете на покупку школьной формы для 33,6 тысячи детей из малообеспеченных и многодетных семей.


Практически все дети из многодетных семей смогут отдохнуть в летних лагерях за счет бюджетных средств. На обучение, обеспечение питанием и стипендией более четырех тысяч студентов из этой социальной категории будет направлено порядка трех млрд тенге.


Одной из эффективных стратегий поддержки уязвимых слоев населения стала акция "Саламатты ана мен бала". Так, бесплатное обследование в учреждениях здравоохранения прошли свыше 40 тысяч человек.

Кроме того, для трех тысяч многодетных матерей и матерей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями в развитии, действуют краткосрочные курсы по востребованным профессиям.


Более тысячи выпускников вузов и колледжей будут направлены на молодежную практику – для этого создано 715 социальных рабочих мест. 125 многодетных семей, проживающих в сельской местности, смогут получить кредиты под 3 % через микрокредитные организации.


Отметим, что многодетные и малообеспеченные семьи имеют приоритетное право на получение кредитов под низкую процентную ставку, безвозмездных грантов по государственным программам, судсидировании.


Планируется также обеспечить почти сто многодетных и малообеспеченных семей жильем. На спонсорские средства уже приобретены квартиры для 42 семей.


Фото: altaynews.kz

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Красота требует всё больших жертв: маникюр и стрижка взлетели в цене в Казахстане на 15%-16%
В рейтинге стран по уровню заработной платы Казахстан оказался на 80 месте
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожала мука
Количество ДТП в Казахстане выросло сразу на 81% за год
Среди стран СНГ в Казахстане самый высокий тариф такси