RU KZ
 

70 млн тенге украли при реконструкции аэропорта Петропавловска

  • 15.05.2019, 14:06,
  • 0


Сотрудниками службы экономических расследований Северо-Казахстанской области выявлен факт хищения бюджетных средств: больше 40 миллионов похитили при установке уличного освещения и 70 миллионов при реконструкции здания аэропорта Петропавловска, сообщает "Хабар 24".

Как рассказали журналистам в департаменте экономических расследований СКО, только в 2019 году было выявлено несколько фактов хищения из бюджета на сумму 300 миллионов тенге.

По словам руководителя Департамента экономических расследований по СКО Нурымжана Абатова, при установке фонарей на центральной улице Петропавловска было похищено 44 миллиона тенге: 21 млн - разница между фактической ценой материалов и предусмотренной документацией, остальные 24 миллиона - объем невыполненных работ, за которые были выплачены деньги.

Комиссия, проверяющая работу, установила, что подрядчики не выполнили заземление частных домов, не установили предохранители и рубильники, а также электронные и промышленные щитки.

Издание отмечает, что в акимате не ответили, кто принял такую работу. Сейчас дела находится на рассмотрении суда.

Подрядчики, занимавшиеся реконструкцией здания аэропорта Петропавловска, также указали в смете стоимость, значительно превышающую фактическую. Кроме того, не были установлены заявленные в документах сканеры для досмотра пассажиров и их багажа, специальные подъемники и другое оборудование.

Недобросовестные подрядчики попытались скрыть это, подкупив независимую экспертизу. Благодаря этому их и удалось задержать.

Двоим сотрудникам подрядной фирмы вынесли обвинительный приговор по факту мошенничества и коммерческого подкупа. Суд назначил им наказание - шесть лет условно.

Отмечается, что нанесенный государству ущерб был полностью возмещен.

Фото: time.kz


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:
Загрузка...
  • Читаемое
  • Сегодня