Ru  Kz
Все новости

Нужно поменьше говорить о цифровизации и больше делать - Токаев

 


По его мнению, уровень автоматизации в промышленном производстве и использовании новых технологий пока остаётся низким. 


Интенсивность внедрения цифровых технологий в нашей стране значительно отстаёт от среднего мирового значения, сказал председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев в ходе парламентских слушаний на тему "О ходе реализации государственной программы "Цифровой Казахстан" в свете Послания Президента РК "Новые возможности развития в условиях четвёртой промышленной революции", передаёт корреспондент Bnews.kz


"Остаётся низким уровень автоматизации в промышленном производстве и использование новых технологий. Пока что слабо развивается электронная коммерция и предпринимательская инициатива. Уровень доступа в интернет особенно в сельских местностях пока недостаточен. Скорость технологических изменений во всём мире растёт стремительно. Поэтому для Казахстана очень важно уловить основные тренды технологического процесса, действовать быстро. Другими словами – надо поменьше говорить о цифровизации и больше делать", - заявил он.


Токаев также отметил, что в бизнес-среде должно быть понимание цифровой трансформации. По его словам, уже в ближайшем будущем конкурентоспособность компаний будет определяться уровнем их цировизации.


"Государство должно создавать систему стимулов для бизнеса к внедрению цифровых технологий. В том числе через создание законодательства, благоприятного для формирования и развития бизнеса через преференции и поддержку, соответствующие налоговые режимы", - сказал он.


По еге мнению, в первую очередь, очень важно развивать у населения и у госслужащих цифровой менталитет. Умение эффективно работать в новой цифровой реальности.


"Мы должны вовлечь наше население в цифровую экономику. Согласно исследованиям, ближайшие 10-20 лет могут перестать существовать около половины действующих профессий. Нам предстоит модернизировать отечественное образование в соответствии с перспективными потребностями экономики", - добавил Токаев.


Фото: forbes.kz

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Среди стран СНГ в Казахстане самый высокий тариф такси
По показателям младенческой смертности Казахстан хуже не только Словении, Исландии или Норвегии, но и России
На стрессе: объём продаж сигарет в Казахстане вырос почти на 54%
Уровень цифровой грамотности казахстанцев достиг рекордных 90%
В рейтинге стран по качеству системы образования Казахстан занял лишь 62-е место из 93