Ru  Kz
Все новости

Народные приметы на 2 июня 2019: сон с 1 на 2 июня вещий

 

Согласно народному календарю, день 2 июня приходился на время позднего посева огурцов: «Пришел Фалалей - досевай огурцы скорей!» Но сажали огурцы так, чтобы не только соседи, а даже домочадцы, не принимающие участия в этой работе, не смогли подсмотреть.

Особенно скрывали от любопытного взгляда первую засаженную огурцами грядку, а потом и первый, выросший на ней огурец. Его срывали и потихоньку закапывали в самом глухом уголке огорода, стараясь таким образом задобрить огуречного покровителя. А Фалалей хоть на лесть и заботу падок был, но не забывал на добро добром ответить. Не допускал он, чтобы заморозки погубили нежные огуречные росточки на грядках тех, кто о нем позаботился.

Строго следил за тем, чтобы не побило рассаду медвяной росой, не ко времени пожелтели плодоносные плети, а огурчики пожухли и не уродились. Впрочем, злые языки утверждали, что Фалалей в делах огуречных не так важен был, как хотел казаться. И стоило только окропить огурцы веником, которым от оводов отмахивались, ни одна болезнь их уже не поражала. А что касается урожая, то он связан лишь с количеством еловых шишек, недаром, мол, говорили: «Сколько шишек на ели, столько огурцов поспели». Спор этот давний и не нам с вами его решать, но если кто-то захочет в лес отправиться шишки на елках посчитать, пусть, на всякий случай, подготовится и к неприятным сюрпризам. Лес в июне не только цветами и ягодами встречает.

Считалось, что это один из самых благоприятных дней для посадки огурцов в открытый грунт. Также отмечали начало цветения боярышника и тмина. День 2 июня, как правило, выдавался теплым, люди молились богам и просили у них обильных дождей, которые и помогали собрать богатый урожай. Интересно, что посев огурцов производили тайно, чтобы об этом не знали любопытные соседи. Первый выросший огурец было принято закапывать в огороде – считалось, что в этом случае урожай будет хорошим, и много огурцов вырастет.

В православной церкви 2 июня почитается память мучеников Астерия, Александра и Фалатея, жизнь которых датирована 284 годом. Эти люди пострадали за веру во Христа – их подвергли жестоким пыткам и убили, отрубив голову. Кстати, самому младшему Фалатею в это время было 18 лет. Кроме того в этот день, отмечается обретение мощей святого митрополита Алексия Московского, известного русского чудотворца, что произошло в 14 31 году.

В народе праздник называли по-разному: День Фалалея, Фалалей Тепловей, Огуречник, День Алексия, Грядочник, Фалалей Теплый и т.д. Сам мученик Фалалей часто был известен под именем Огуречника, поскольку именно 2 июня люди начинали сеять огурцы. Говорили: «Пришел Фалалей - досевай огурцы поскорей», «На Филиппа да на Фалалея - доставай огурцы скорее». «На Фалалея - сади огурцы». Полагалось скрывать факт посадки огурцов даже от членов семьи, которые в этом процессе не участвуют. Особенно тщательно прячут первую грядку, а потом, когда на ней появляется первый огурец, его закапывают в землю, принося в жертву святым. И если впоследствии на грядках появлялись поблекшие и желтые плети огурцов, говорили, что, по приметам, кто-то их сглазил.

2 июня: приметы и поверья

  1. Много шишек на елях – к хорошему урожаю огурцов.
  2. Лягушки активно квакают в этот день – будет много огурцов.
  3. Пчелы сердито жалят – к дождю.
  4. Если 2 июня дождь, то 3 декабря – снег с крупой.
  5. Если 1 и 2 июня льет дождь, то июнь будет засушливый.
  6. Если вечером много росы, то на следующий день будет солнечно.
  7. Утки целый день плещутся в воде и ныряют – к дождю.
  8. Сон с 1 на 2 июня вещий. Рассказывать о том, что вы видели в сновидении никому нельзя.
Народные приметы на 7 июня 2019

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Пиво сильно подорожало в Казахстане
ОДКБ для Казахстана: о видимых и невидимых результатах сотрудничества рассказали аналитики
Почему женщин в Казахстане больше, чем мужчин, и живут они дольше - исследование
Авиабилеты заметно подорожали в Казахстане
Средний возраст министров Казахстана составляет почти 50 лет