Ru  Kz
Все новости

Народные приметы на 1 июня 2019 года: что сулит нам первый день лета?

 


Про этот день говорили, что весна умывается, да лету кланяется в пояс. На восходе первого летнего дня крестьяне выходили в поле, дабы защитить свои посевы от ветров-суховеев. В поле надо было стать к ветру лицом и проговорить специальный заговор. Стоит отметить, что каждый ветер у наших предков носил свое собственное имя: южный – летний, юго-восточный - обеденник, юго-западный - верховой, а северозападный – глубник, северо-восточный – полунощник.

 

Первый июньский дождь имел великое значение для молодых растущих посевов. Народ верил, что если в этот день выпадут осадки, то весь июнь будет засушливым. 

 

В это время полагалось сажать огурцы. 

 

На полях проводили также особый обряд для плодородия: из веток березы или ивы сплетали колесо и катили его вокруг поля. Таким образом, защищали рост хлеба и не давали пустоколосице загубить озимые. 

 

1 июня пристально следили за воронами. Если пернатые усаживались в одну сторону клювиками, это сулило сильный и продолжительный ветер. 


Именно с этого времени в лесу начинают появляться первые грибы и годы, а на полях начинает колоситься рожь. День памяти святого Иоанна на Руси называли еще Оберегом Нивы. В это время было принято произносить разнообразные заговоры, которые должны были защитить поля от напастей — от непогоды, от вредителей, от дурного глаза и так далее. Существовал, например, такой заговор от ветра: «Ветер, ветрило, из семи братьев старший брат, ты не дуй с гнилого угла, ты не лей дождем с запада, ты подуй-ка теплым теплом, сослужи службу роду нашему, пригони дожди добрые пахарям на радость, а тебе, буйному, на славу!». Кстати, в народе каждому ветру давали свое прозвище. Юго-восточный называли обеденником, южный — летним, юго-западный — верховым, северо-западный — глубником, северо-восточный — полунощником. Сильный ветер обещала и такая необычная примета: вороны садятся клювами в одну сторону. В народе замечали: если на Ивана Долгого идет дождь, то весь месяц будет сухим. Также говорили: «На Ивана дождь несет рожь», — то есть осадки предвещали еще и хороший урожай. О будущем плодородии свидетельствовали и обильные росы, а частые туманы обещали, что в лесах будет много грибов.

Основные приметы:

  •  Июнь сухим будет, если 1 и 2 июня дождь поливает. 
  •  Цветы ноготки перед дождем закрываются.
  •  Распелись петухи – жди осадков.
  •  Запах цветов усиливается перед грозой. 
  •  В июне сильные росы – к плодородному урожаю, частые туманы – к грибному обилию.
  •  Перед ненастьем раки выползают на берег. 
  •  Обилие еловых шишек в начале лета – жди хорошего урожая огурцов.
  •  Если сегодня холодно – значит, в последующие 40 дней тоже студено будет.
Народные приметы на 7 июня 2019

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Инвестиции в строительство дорог выросли на 64% в Казахстане
Допроверялись: впервые за много лет в Казахстане доля обналичиваний в обороте по картам выросла, потеснив «безнал»
В Казахстане молоко подорожало на 14%, кисломолочные продукты - на 10%
Казахстан снова стал лучшим среди стран ЕАЭС и ЦА по скорости мобильного интернета
Мебель заметно подорожала в Казахстане