Ru  Kz
Все новости

Купить лекарства в ВКО теперь можно только с разрешения врача


В Усть-Каменогорске, как, впрочем, и других населенных пунктах области, наступил медикаментозный коллапс, передает корреспондент Устинка LIVE. 

В один из майских дней горожане пришли в аптеку за таблетками от давления, обезболивающими и другими привычными препаратами и… не смогли их купить.

Оказалось, теперь аптеки всей страны строго следуют Кодексу РК "О здоровье народа и системе здравоохранения", а также распоряжению Министерства здравоохранения РК. Только 1759 наименований лекарств — из зарегистрированных 7792 — можно приобрести без рецепта врача.

- Я гипертоник. Уже несколько лет пью один препарат от давления. Только так и спасалась, особенно летом, - делится горожанка Юлия. - На учете у врача не состою. Теперь, чтобы купить привычные таблетки, мне придется идти в больницу? 

Сетует и другая жительница областного центра Наталья. Ее фармацевты оставили без средства, ослабляющего боль в животе. Примеров масса. Но, как выяснилось, Министерство попросту печется о здоровье казахстанцев.

- Последствия самолечения и нерационального применения лекарственных средств угрожающие, - прокомментировали в Управлении здравоохранения ВКО. - Это риск осложнений заболеваний и побочных действий: отравление, развитие зависимости, снижение восприимчивости к препарату и т. д. Вероятность ошибки при самостоятельном выборе лекарства, дозы, формы введения, продолжительности лечения достигает 80%. 

Отныне без рецепта врача отпускают разве что витамины, капли в нос, сиропы, травяные чаи и сборы, некоторые противопростудные и обезболивающие препараты.

А вот перечень медикаментов, реализуемых исключительно по рецепту, значительно шире. Он включает медпрепараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, противомикробные и гормональные препараты, лекарства для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, гипертонии, сахарного диабета, а также содержащие наркотические средства и психотропные вещества и многие другие. Под "раздачу" попали и антибиотики.

Стоит отметить, что продажа лекарственных средств в аптеках Казахстана по рецепту врача не является новым требованием. Оно действует уже более 15 лет. Сейчас лишь усилили контроль. В случае нарушения запрета лицензия аптеки на фармацевтическую деятельность, согласно статье 426 КоАП РК, будет приостановлена. За полтора года за это правонарушение уже привлекли 36 медорганизаций.

Фото: Устинка LIVE

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Добыча природного газа выросла на 9% в Казахстане
Доходы падают, расходы растут: прибыль малых предприятий сократилась в половине отраслей экономики Казахстана
В каких регионах Казахстана и насколько подорожали продукты
К лету в Казахстане уже произошло 4,2 тысячи ЧС природного и техногенного характера, в которых пострадали 635 человек, 233 человека погибли
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование